レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月04日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:45
- 更新日時
- 2022/12/27 16:56
- 管理番号
- R-057
- 質問
-
解決
1582(天正10)年、本能寺の変が起きた当時の京都の各現場の位置関係、距離がわかる資料(スケール表示のある資料)を探している。
A:本能寺から妙覚寺まで
B:妙覚寺から二条御所(=下御所)まで
C:山科言経(やましなときつね)、吉田兼見(よしだかねみ)(=兼和(かねかず))、勧修寺晴豊(かじゅうじはれとよ)各公家の居住地から本能寺まで
- 回答
-
A、Bについては以下の資料より確認できた。Cについては詳細な資料は見当たらなかった。
『戦国時代の京都を歩く』…A、Bの大まかな地図・スケールの記載あり。Cの人物についての記載はないが、関連史料名の記載あり。
『京都都市史の研究』…前述の資料の基となった資料。A、Bの大まかな地図・スケールの記載あり。
以下の参考資料等も併せてご案内する。
『本能寺の変の群像 : 中世と近世の相克』…A、Bの地図の掲載はあるが、スケール表示なし。
『証言本能寺の変 : 史料で読む戦国史』…A、Bの地図の掲載はあるが、スケール表示なし。
『国史大辞典』第14巻 p400 …“吉田兼見”の項目に吉田社の祠官との記載あり。
『言繼卿記 : 轉換期の貴族生活』…言継(山科言経の父)の屋敷が長國寺との記載あり。
東京大学史料編纂所ホームページ(『東京大学史料編纂所報』第8号(1973年))(2016-12-09参照)…山科言経は京都堀川に暮すとの記載あり。
- 回答プロセス
-
「本能寺の変」「戦国時代」「京都」「地図」人物名等をキーワードに、立正大学OPAC、JapanKnowledge等で調査を行う。
- 事前調査事項
-
『京都時代MAP』『京都歴史散歩 : 平安時代から近代まで、古地図と最新京都地図で街を歩く』にはスケールの記載がないことを利用者確認済み。
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
新創社編 , 新創社 , 松岡, 満. 京都時代MAP 幕末・維新編,安土桃山編,伝統と老舗編,平安京編. 光村推古書院, 2003. (Time trip map : 現代地図と歴史地図を重ねた新発想の地図,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001862428-00 (自館請求番号:216.2/Sh69) -
成美堂出版編集部編集 , 成美堂出版編集部. 京都歴史散歩 : 平安時代から近代まで、古地図と最新京都地図で街を歩く. 成美堂出版, 2008. (Seibido mook,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003648594-00 , ISBN 9784415106069 (自館請求番号:216.2/Se17) -
河内将芳著 , 河内, 将芳. 戦国時代の京都を歩く. 吉川弘文館, 2014. (歴史の旅,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004953829-00 , ISBN 9784642081016 (自館請求番号:291.62/Ka98) -
山田邦和著 , 山田, 邦和. 京都都市史の研究. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006565104-00 , ISBN 9784642093187 (自館請求番号:216.2/Y 19) -
藤田達生著 , 藤田, 達生. 本能寺の変の群像 : 中世と近世の相剋. 雄山閣出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004452104-00 , ISBN 9784639017301 (自館請求番号:210.48/F 67) -
藤田達生著 , 藤田, 達生. 証言本能寺の変. 八木書店, 2010. (史料で読む戦国史,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011358766-00 , ISBN 9784840620482 (自館請求番号:210.48/F 67) -
国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,第9巻,第10巻,第11巻,第12巻,第13巻,第14巻,第15巻上,第15巻中,第15巻下. 吉川弘文館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003267742-00 (自館請求番号:210.03/Ko53/14) -
奥野高廣著 , 奥野, 高広. 言繼卿記 : 轉換期の貴族生活. 高桐書院, 1947. (国民生活記録叢書, 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005393071-00 (自館請求番号:210.47/O-56)
-
- キーワード
-
- 本能寺の変
- 戦国時代
- 京都
- 地図
- 山科言経
- 吉田兼見
- 吉田兼和
- 勧修寺晴豊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321531