レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:33
- 更新日時
- 2022/12/14 14:52
- 管理番号
- R-014
- 質問
-
解決
『都名所図会』の一部場面の活字版、現代語訳版を探している。
- 回答
-
国際日本文化研究センターの「都名所図会データベース」に図絵の翻刻文が収録されていることを回答する。
- 回答プロセス
-
お問い合わせの『都名所図会』場面内容から、『都名所図会』巻3の「祇御社」の部分(祇園の花見)であることがわかった。
活字版・現代語訳版について調べたが、本文を翻刻したものはあっても図絵の文を翻刻したものは見つからなかった。
インターネットで検索したところ、国際日本文化研究センターの「都名所図会データベース」に本文と図絵の翻刻文が収録されていた。
- 事前調査事項
-
『新修京都叢書』第6巻、『都名所図会を読む』の2点を見たが目的のものではなかった。何を参考にすればよいか。
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 都名所図会
- 祇御社
- 現代語訳
- 翻刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321249