レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月25日
- 登録日時
- 2022/01/25 17:14
- 更新日時
- 2022/10/17 17:13
- 管理番号
- 20220125-1
- 質問
-
解決
堺区について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
堺区は、堺県堺区(1979(明治12)-1881(明治14)年)、大坂府堺区(1881(明治14)-1989(明治22)年)と、堺市堺区(2006(平成18)年~現在まで)の3つの自治体の区名であった。
<堺の歴史>
『角川日本地名大辞典』 27 大阪府「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 , 1978.10-1991.9
本館請求記号:291 - Ka14 - 27
p.521 堺区 「明治12-22年までの自治体名。はじめ堺県。明治14年からは大阪府に所属」
堺市 「明治22年~現在の自治体名」
p.523 堺県
『日本図誌大系』 近畿 2 山口恵一郎 [ほか] 編 朝倉書店 , 1972-1980
本館請求記号:291 - N71 - 近畿-2
p.38-44 6-1~6-7 堺
p.38 堺(明治17測) 地図内に「堺区」とあり。
p.39 堺(大正11測) 地図内に「堺市」とあり。
『新・堺鑑 : 郷土文化のある風景』中野敏清著 竹林館 , 2015.6
本館請求記号:216.3 - N39
p.165 「堺」の成り立ち 明治・大正時代
1868(明治元)年 堺県
1881(明治十四)年 大阪府
1889(明治二十二)年 堺市 ※大阪府下に「市」は大阪市と堺市のみ。
『堺市の昭和 : 写真アルバム』 樹林舎 , 2012.10
本館請求記号:216.3 - Sa2
<コトバンク>
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「堺市」の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%A0%BA%E5%B8%82-68426 (2022/08/25 確認)
「大阪府中西部,大阪湾に臨み,河泉丘陵に広がる市。1889年市制。周辺市町村の編入により市域を拡大し,1996年中核市に移行。2005年美原町を編入。2006年政令指定都市に移行し,堺区,中区,東区,西区,南区,北区,美原区の 7区を置いた。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堺県
- 堺区
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311165