レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月12日
- 登録日時
- 2021/06/14 12:58
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大総図 21A-4S
- 質問
-
解決
明治初期に大阪府中学校が順次設立されていったが、その間の教育行政史上の資料で、その経緯がわかる文書出版物などを参照したい。
特に府立八尾中学校・市岡中学校・岸和田中学校について。
- 回答
-
教育史、各市史を中心に調査。
八尾中学校 → 第三尋常中学校
市岡中学校 → 第七尋常中学校
岸和田中学校(岸和田高校の前身) → 第六尋常中学校
当館所蔵資料のうち、各校について記載されている以下資料を紹介。
■ 全校
『大阪府教育百年史』
■ 八尾中学校
『八尾市史 本文編』 p.347 改称の経緯について記載あり。
『八尾市史 近代本文編』 p223 八尾中学校の創設について記載あり。
■ 市岡中学校
『市岡五十年史』
『明治大正大阪市史』 p.604 「大阪中学校」の項に記載あり。
『明治時代の大阪:大阪市史明治時代未定稿(下)』 p.107 「教育」の項に記載あり。
■ 岸和田中学校
『岸和田市史 第4巻』 p.350 「教育と文化」の項に記載あり。当時の写真も掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 教育史.事情 (372)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 大阪府教育委員会. 大阪府教育百年史 1:概説編. [大阪] : 大阪府教育委員会, 1971. (当館請求記号 *372.163*O1*1-1, 当館資料番号 200194259)
- 八尾市史編集委員会編. 八尾市史 本文編. 八尾市, 1958. (当館請求記号 *216.35B*Y1*1-1, 当館資料番号 001726323)
- 八尾市史編集委員会編. 八尾市史 近代 本文編. 八尾市, 1983.12. (当館請求記号 *216.35B*Y1*2-4, 当館資料番号 302606009)
- 玉田義美編. 市岡五十年史. 市岡高等学校, 1951. (当館請求記号 *376.4*I1*1, 当館資料番号 002131749)
- 大阪市役所編纂. 明治大正大阪市史 第1巻:概説篇. 日本評論社, 1933. (当館請求記号 *216.31*O1*2-1, 当館資料番号 001778196)
- 幸田成友編 ; 大阪市史編纂所編集. 明治時代の大阪 : 大阪市史明治時代未定稿 下. 大阪市史料調査会, 1983. (当館請求記号 *216.31*O1*4-9, 当館資料番号 302359087)
- 岸和田市史編さん委員会編集. 岸和田市史 第4巻. 岸和田市, 1976. (当館請求記号 *216.38A*K1*2-4, 当館資料番号 211172421)
- キーワード
-
- 教育史
- 大阪府史
- 八尾市史
- 大阪市史
- 岸和田市史
- 中学校 (旧制)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000300271