レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月10日
- 登録日時
- 2019/12/03 15:14
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-068
- 質問
-
解決
淀屋辰五郎(大阪の茶人)の闕所(けっしょ:財産没収の刑罰)の際の財産目録を探している。当時の記録またはその翻刻が望ましい。
- 回答
-
下記の資料が見つかりました。
それぞれ少しずつ内容が異なるようです。
(a)闕所の際の財産目録が収録されている資料(本学所蔵)
・「武経余談抜萃」(『米商旧記』上「大阪経済史料集成」第3巻(大阪商工会議所, 1973)p.39~。うちp.40-44に「淀屋闕所の時の財産目録」と見出しあり)
・「大坂淀屋个庵之説」『反古篭』大阪市史史料第八十四輯(大阪市史編纂所)p.21-24
・太田南畝著『一話一言』日本随筆大成別巻5(吉川弘文館,1978)
(b)淀屋辰五郎闕所の際の財産目録と考えられる資料(他機関所蔵、内容未確認)
・淀屋欠所之宝物品々《淀屋辰五郎欠所目録》
東京国立博物館所蔵(機関管理番号:QA-1986)
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QA-1986?locale=ja [参照 2020-03-23]
・淀屋欠所之宝物品々
天保14(1843)写本のマイクロフィルム。別タイトル「欠所物之写」「淀屋辰五郎欠所物之写」
国立国会図書館所蔵(請求記号:W221-N27)
http://id.ndl.go.jp/bib/000003282475 [参照 2019-10-10]
・淀屋辰五郎闕所品書立
影写本「古文書集」に含まれる資料。
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/sda/w21/20000929017201 [参照 2019-10-10]
東京大学史料編纂所所蔵(請求記号:3071.62-100 ※第8冊)
(c)闕所の際の財産目録が含まれる可能性がある資料(他機関所蔵、内容未確認)
・淀屋欠所覚
OPAC注記に次のように記載。「淀屋辰五郎こと通称三郎右衛門宝永2年闕所の記録」「大阪市立大学付属図書館所蔵の「日本経済史資料 第16部 雑第3冊 淀屋欠所覚」を複写製本したもの」「文化3年丙寅6月書写のものを天保1癸卯8月10日に伝写(新井庸兵衛)」
大阪市立中央図書館所蔵(書誌ID:0080204874)
https://web.oml.city.osaka.lg.jp/webopac_i_ja/0080204874 [参照 2019-10-10]
・淀屋什宝目録
宝永四年写本。
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-6112?locale=ja [参照 2020-03-23]
東京国立博物館所蔵(機関管理番号:QB-6112)
・淀屋銭屋闕所寫書
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB24155534 [参照 2019-10-10]
東京大学総合図書館所蔵(NCID: BB24155534)
回答プロセスもご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.事典
(1)“淀屋辰五郎” (『日本大百科全書』JapanKnowledge Lib [参照 2019-10-10])
「5代は重当の子三郎右衛門(さぶろううえもん)で、処罰された辰五郎はこの三郎右衛門にあたる。」
闕所処分を受けたのは5代目の三郎右衛門であることがわかる。
(2)“淀屋辰五郎” (『国史大辞典』JapanKnowledge Lib [参照 2019-10-10])
・「淀屋闕所の時の財産目録」が『米商旧記』に記載されているとある。
→『米商旧記』上(「大阪経済史料集成」第3巻. 大阪商工会議所, 1973)
p.40に「淀屋闕所の時の財産目録」と見出しがあり、目録もある。
・参考文献に『宮本又次著作集』八とあり。
→『宮本又次著作集』第8巻p.293~「淀屋の闕所」
「闕所の理由、闕所道具の目録なども『淀屋三郎右衛門闕所之事』『棠大門屋敷』『一話一言』など諸書異同があってことごとく信をおきがたい」
⇒資料タイトルを検索
『淀屋三郎右衛門闕所之事』
Web検索で下記が見つかる。
護國女太平記(付)淀屋三郎右衛門闕所道具(付)浜和助藏淀屋三郎右衛門闕所之事. [岡本撫山手写], [書写年不明].
https://www.iiif.ku-orcas.kansai-u.ac.jp/hakuen_bunko/002593319 [参照 2019-10-10]
『棠大門屋敷』
浮世草子とのことだが以下で閲覧可能。
大阪府立図書館
http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/result_sd?category=%E4%B8%AD%E4%B9%8B%E5%B3%B6%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E3%81%AE%E5%8F%A4%E5%85%B8%E7%B1%8D&cond%5Bitem0%5D=%E8%B2%B4%E9%87%8D%E6%9B%B8&cond%5Bitem13%5D=%E7%94%B2%E5%92%8C%EF%BC%8F%EF%BC%92%EF%BC%95%EF%BC%94%EF%BC%83&cond%5Bitem13_andOr%5D=and&cond%5Bitem13_cond%5D=eq [参照 2019-10-10]
早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he13/he13_01634/index.html [参照 2019-10-10]
『一話一言』
本学蔵書あり。
太田南畝著『一話一言』日本随筆大成別巻5(吉川弘文館,1978)
p.248~「淀屋三郎右衛門闕所道具」として目録あり。
2.CiNii Books
キーワード:淀屋 闕所
淀屋銭屋闕所寫書(東京大学附属図書館)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB24155534 [参照 2019-10-10]
3.日本古典籍総合目録データベース
(1)キーワード:淀屋 闕所
2件ヒット。
・淀屋三郎右衛門闕所之事 ( よどやさぶろえもんけっしょのこと )
(大阪市役所所蔵)
・淀屋銭屋/闕所写書 ( よどやぜにや/けっしょうつしがき )
(東京大学所蔵。2.と同じ資料か)
(2)キーワード:淀屋
25件ヒット。下記など。
・淀屋什宝目録 ( よどやじゅうほうもくろく )
(東京国立博物館所蔵)
・淀屋辰五郎一件書 ( よどやたつごろういっけんがき )
(大阪府所蔵)
・淀屋辰五郎欠所物之写 ( よどやたつごろうけっしょもののうつし )
(東京国立博物館所蔵)
以上、闕所の際の財産目録が含まれる可能性あり。内容は未確認。
4.国立国会図書館サーチ
(1)キーワード:淀屋 闕所
下記資料あり。
淀屋欠所覚 新井庸兵衛/[写]
(大阪市立中央図書館所蔵)
注記に解説あり。
(2)キーワード:淀屋 欠所
下記資料あり。
・淀屋欠所之宝物品々
(国立国会図書館所蔵)
・淀屋欠所之宝物品々《淀屋辰五郎欠所目録》
(東京国立博物館所蔵)
5.東京大学史料編纂所データベース
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller [参照 2019-10-10]
日本古文書ユニオンカタログ で「淀屋 闕所」検索
→下記がヒット。
淀屋辰五郎闕所品書立
- 事前調査事項
-
淀屋辰五郎は元禄の頃の大阪の茶人で、「淀屋个庵(よどや こあん)」の号がある。
下記は閲覧したが、より詳細なものを探している。
・「美濃守指圖にて闕所を申付る事幷江戶表へ寶器を取寄する事」(河竹繁俊編『近世実録全書』第8巻(早稲田大学出版部, 1928)p.128-130)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241101/77 [参照 2019-10-10]
・「淀屋三郎右衛門闕所道具」(『史料通信叢誌四』([史料通信協会], 〔1893〕-〔1898〕)p.97-101)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920443/54 [参照 2019-10-10]
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- “淀屋辰五郎”. 日本大百科全書. JapanKnowledge Lib [参照 2019-10-10])
- “淀屋辰五郎”. 国史大辞典. JapanKnowledge Lib [参照 2019-10-10])
-
大阪経済史料集成刊行委員会 編 , 大阪商工会議所. 大阪経済史料集成 第3巻. 大阪商工会議所, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001152080-00 (NCID:BN0454137X) -
宮本, 又次, 1907-1991. 宮本又次著作集 第8巻 (大阪町人論). 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001344473-00 (NCID:BN02726964) -
護國女太平記(付)淀屋三郎右衛門闕所道具(付)浜和助藏淀屋三郎右衛門闕所之事. [岡本撫山手写], [書写年不明].
https://www.iiif.ku-orcas.kansai-u.ac.jp/hakuen_bunko/002593319 [参照 2019-10-10] -
棠大門屋敷.
http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/result_sd?category=%E4%B8%AD%E4%B9%8B%E5%B3%B6%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E3%81%AE%E5%8F%A4%E5%85%B8%E7%B1%8D&cond%5Bitem0%5D=%E8%B2%B4%E9%87%8D%E6%9B%B8&cond%5Bitem13%5D=%E7%94%B2%E5%92%8C%EF%BC%8F%EF%BC%92%EF%BC%95%EF%BC%94%EF%BC%83&cond%5Bitem13_andOr%5D=and&cond%5Bitem13_cond%5D=eq [参照 2019-10-10] -
棠大門屋敷.
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he13/he13_01634/index.html [参照 2019-10-10] -
日本随筆大成編輯部 編 , 大田, 南畝, 1749-1823 , 吉川弘文館. 日本随筆大成 別巻 第5巻. 吉川弘文館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525965-00 , ISBN 4642090762 (NCID:BN01630429) -
日本古典籍総合目録データベース. 国文学研究資料館.
https://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ [参照 2019-12-03] -
東京大学史料編纂所データベース
- キーワード
-
- 淀屋辰五郎
- 淀屋三郎右衛門
- 淀屋个庵
- 闕所
- 欠所
- 財産目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪市 歴史
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000269772