レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月22日
- 登録日時
- 2012/06/22 17:44
- 更新日時
- 2012/06/22 23:38
- 管理番号
- 20120622-3
- 質問
-
解決
西安碑林について知りたい。
- 回答
-
西安碑林【せいあんひりん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%A5%BF%E5%AE%89%E7%A2%91%E6%9E%97 (2012/06/22確認)
せいあんひりん【西安碑林 Xī ān bēi lín】 世界大百科事典 第2版
中国,西安市の陝西省博物館内にある石刻の陳列所。もとは孔子をまつった文廟の後方にあったが,今日では文廟全体が博物館となり碑林も拡張されている。現位置に文廟が建てられたのは,唐末の天祐1年(904)に地方長官の韓建が戦乱のため荒廃した長安城を縮小再興したときで,同時に国子監(唐の国立大学)にあった開成石経(唐の開成2年(837)に完成した儒教経典の石刻)を保存する目的で作ったのが碑林だといわれる。しかし,韓建が文廟を建てたのは実は別の場所で,宋の元祐5年(1090)そこから現位置に移り,碑林も整備されたとする説が有力である。・・・
- 回答プロセス
-
コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/06/22確認) - 西安碑林 / 西川寧編 講談社 , 1966
-
西安碑林博物館
http://www.beilin-museum.com/ (2012/06/22確認)
-
コトバンク
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
西安碑林索引
http://kohkosai.com/chinaphoto/hirin/hirin-mokuji.htm (2012/06/22確認)
中国拓本:西安碑林の拓本
http://www.china-watching.com/ura/sekihitotakuhonn.htm (2012/06/22確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107665