レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月11日
- 登録日時
- 2020/12/01 18:48
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20A-7S
- 質問
-
解決
心理学ワード「父の娘」の定義がのっている本がほしい。
また、同じような意味の「エクストラ・コンプレックス」について記述のある本・論文がほしい。
- 回答
-
本学所蔵資料を中心に、
ウェブサイトから見られる論文と合わせてご案内します。
■ 「父の娘」について
<当館所蔵資料>
・『神話にみる女性のイニシエーション』
著者シルヴィア・ペレラは、1980年代「父の娘」の概念を提唱したユング派分析家の女性。
・『物語と人間』 p.59- 記載あり。
<論 文>
・”「父の娘」今昔―かえるの王様から東電OLまで―” 人見佳枝
近畿大学臨床心理センター紀要,6, 65-79, 2013
https://kindai.repo.nii.ac.jp/index.php?active_action=repository_view_main_item_detail&page_id=13&block_id=21&item_id=13640&item_no=1 (リポジトリでPDF入手可)【最終アクセス2020/12/02】
・"‘現代女性の自己実現’と‘女性性による癒し’に関する一考察:主体的受容性を巡って" 廣澤愛子
大阪大学教育学年報,(7),181-192,2002
https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/4790/ (リポジトリでPDF入手可)【最終アクセス2020/12/02】
■ 「エレクトラ・コンプレックス」について(エディプス・コンプレックスに含まれることもあり)
<当館所蔵資料>
・『アイゼンク教授の心理学ハンドブック』
p.22 , 623 キー用語の掲載あり。
・『コンプレックスと人間』
pp.131-136 エディプスの話からエレクトラを説明。
・『心理学辞典』
p.44 エディプスの項目に説明あり。
・『教育心理学新辞典』
p.71 定義が記載。
※ 定義のみならば、他にも『教育臨床心理学辞典』など心理学辞典に多数掲載あり。
<論 文>
・”母と娘”安渓真一
IMAGO,5(7-9), p.218-, 1994
・"エディプス・コンプレ・ソクス(エレクトラ・コンプレ・ソクス)雑見" 野村直壮
サイコアナリティカル英文学,1980巻3号, 51-58, 1980
https://www.jstage.jst.go.jp/article/psell1978/1980/3/1980_3_51/_article/-char/ja (J-STAGE でPDF入手可) 【最終アクセス2020/12/02】
・”同一視に関する最近の研究” 柏木恵子
教育心理学研究,14巻4号,230-245,1966
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjep1953/14/4/14_230/_article/-char/ja/ (J-STAGEでPDF入手可) 【最終アクセス2020/12/01】
- 回答プロセス
-
確認データベース:PsycArticles, CiNiiArticles, 医中誌, JapanKnowledge, J-STAGE, 新聞データベース各種
- 事前調査事項
-
本学所蔵の図書『男装と女装と文化史』にも記載はあったが、知りたいところの記述ではなかった。
- NDC
-
- 発達心理学 (143)
- 心理学 (140)
- 参考資料
-
- シルヴィア・B・ペレラ著 ; 杉岡津岐子, 小坂和子, 谷口節子訳. 神話にみる女性のイニシエーション. 創元社, 1998. (ユング心理学選書 ; 20) , ISBN 4422112201 (当館請求記号 N8*143.5*1, 当館資料番号 207451362)
- 河合隼雄. 物語と人間. 岩波書店, 2003. (河合隼雄著作集 第2期 ; 第7巻) , ISBN 4000924974 (当館請求記号 *081.8*K70*2-7, 当館資料番号 230514502)
- マイケル W. アイゼンク著. アイゼンク教授の心理学ハンドブック. ナカニシヤ出版, 2008. , ISBN 9784888488532 (当館請求記号 N8*140*55, 当館資料番号 210717025)
- 河合隼雄著. コンプレックスと人間. 岩波書店, 2001. (河合隼雄著作集 第2期 ; 第1巻) , ISBN 4000924915 (当館請求記号 *081.8*K70*2-1, 当館資料番号 230514448)
- 外林大作[ほか]編. 心理学辞典. 誠信書房, 1971. (当館請求記号 R2*140.3*S2*1, 当館資料番号 300353898)
- 牛島義友[ほか]編. 教育心理学新辞典. 金子書房, 1969. , ISBN 476082216X (当館請求記号 ER*371.4*K1*1, 当館資料番号 003418731)
- 安渓真一. 母と娘. 1994. IMAGO 5(7-9) p. 218- (当館請求記号 M*140.5*I1, 当館資料番号 206031408)
- キーワード
-
- エクストラ・コンプレックス
- エディプス・コンプレックス
- コンプレックス
- ユング
- シルヴィア・ペレラ
- 父の娘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000290020