レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月07日
- 登録日時
- 2023/11/07 17:59
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20231107-1
- 質問
-
解決
社会心理学者の三隅二不二(みすみ じふじ)が提唱したPM理論について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。参考図書、図書で、PM理論についての解説を案内した。
<コトバンク>
デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「三隅二不二」の解説 (読み)みすみ じふじ
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E9%9A%85%E4%BA%8C%E4%B8%8D%E4%BA%8C-1112496#w-1112496 (2023/12/21 確認)
「1924-2002 昭和-平成時代の社会心理学者。(略)日本の集団力学研究の草分け。リーダーの力量を測るPM理論という独自のリーダーシップ論を提唱」
<参考図書>
・"PM理論", 有斐閣 現代心理学辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-11-07) ※電子ブック
「社会心理学者である三隅二不二(1966)が提唱したリーダーシップ理論で,リーダーシップ機能の観点から,リーダーシップ・スタイルの類型化を試みたものである。(以下略)」
PM theory of leadership
・『現代心理学辞典』子安増生, 丹野義彦, 箱田裕司監修 有斐閣 , 2021.2
本学生物理工学部図書館 請求記号:140.33 - Y96
<電子ブック>
『ゼロから考えるリーダーシップ』高橋潔著 東洋経済新報社, 2021
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000103226?0 (参照 2023-11-07)
p.101 「わが国では、三隅二不二がPM理論として、企業組織、官公庁、学校、スポーツチームなどを対象にして調査を行い、集団の目的達成を促進する「P機能」と、集団が崩壊しないように維持・強化する「M機能」という2つのリーダーシップ行動を、機能の点からまとめてきた。」
<図書>
出典となった、三隅二不二の著書を確認した。
『新しいリ-ダ-シップ -集団指導の行動科学-』三隅二不二著: ダイヤモンド社 , 1974
本学工学部図書館 請求記号:336.4 - Mi55
『リーダーシップ行動の科学』 三隅二不二著 改訂版.有斐閣 , 1984.3
本館請求記号:361.5 - Mi55
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140)
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三隅二不二
- PM理論
- PM theory of leadership
- リーダーシップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000340749