以下の資料がみつかった。コロナ禍による経済的な困窮から、2021年以降、「生理の貧困」が社会問題として取り上げられたこと、当事者である女性だけでなく、より広い対象向けの図書などが出版されていることなどがわかった。
生理(月経)については出版物も多く、「これまで語られてこなかった」わけではないが、より広い対象者にむけた発信がなされるようになったと推察できる。
<参考図書>
・コトバンク
日本大百科全書(ニッポニカ) 「月経」げっけい menstruation menses
https://kotobank.jp/word/%E6%9C%88%E7%B5%8C-59562#goog_rewarded (2023/11/24 確認)
「一定間隔をもって周期的に反復する子宮体内膜からの出血をいう(後略)」
・ジャパンナレッジ
"生理の貧困【2022】[ジェンダー【2022】]", 現代用語の基礎知識, JapanKnowledge,
https://japanknowledge.com , (参照 2023-11-24)
「経済的な理由により十分な生理用品が購入できない、ないしは利用できない人の苦境を意味する。」
<省庁のサイト>
・男女共同参画局 「生理の貧困」
https://www.gender.go.jp/policy/sokushin/kenko/periodpoverty/index.html (2023/11/24 確認)
<生理(月経)について、どれくらい図書や雑誌・記事が、出版、発表されているか>
国立国会図書館サーチを用いて検索結果を10年代(例:2010-2019)ごとに確認した。(検索時点:2023年11月22日)
【1】タイトルに、「月経」と入力して検索した、図書・雑誌記事の件数。
【2】件名「月経」で検索した、図書のみの件数。※件名検索。書名等に月経と記載がなくとも内容から検索する方法。
国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/ (2023/11/24 確認)
<年代> 【1】 【2】
2020-2023年 532件 78件
2010年代 1,809件 62件
2000年代 1,954件 89件
1990年代 880件 74件
1980年代 790件 33件
1970年代 603件 1件
1960年代 569件 8件
1950年代 614件 7件
1940年代 116件 4件
※2020-2023年は4年間で78冊の図書が出版されていた。
<図書>
・より広い対象にむけた図書
『ぼくたちが知っておきたい生理のこと』博多大吉, 高尾美穂著 辰巳出版 , 2022.10
本学農学部図書館請求記号:495.13 - H17
『生理の話 : 中高生や社会人のみんなに聞いてみた』池田亜希子著 ぺりかん社 , 2023.1. - (なるにはBooks ; 別巻)
本学農学部図書館請求記号: 495.13 - I32
・医療系
『生理で知っておくべきこと : 自分の体を守る正しいデータを持てなかった女性たちへ』 細川モモ著 日経BP. - 東京 : 日経BPマーケティング (発売) , 2021.5
本学農学部図書館請求記号:495.13 - H94
『月経前症候群PMS正しい知識をもつために』武谷雄二著 メジカルビュー社 , 2020.10
本学医学部図書館請求記号:495.13 - T
『PMS(月経前症候群)を知っていますか? : 「気のせい」ではなかった病気の対処法』 リネヤ・ハーン著 ; 川西由美子編・訳 朝日新聞社 , 2004.1. - (朝日選書 ; 743)
本館請求記号:495.13 - H14
・全般
『月経のはなし : 歴史・行動・メカニズム』武谷雄二著 中央公論新社 , 2012.3. - (中公新書 ; 2154)
本館請求記号:000 - 中公新書 - 2154
・そのほか
『月経の研究 : 女性発達心理学の立場から』川瀬良美著 川島書店 , 2006.5. - (淑徳大学総合福祉学部研究叢書 ; 23)
本館請求記号:143.5 - Ka97
『月経と犯罪 : 女性犯罪論の真偽を問う』 田中ひかる著 批評社 , 2006.3
本館請求記号:326.3 - Ta84
『生理用品の社会史』田中ひかる [著] KADOKAWA , 2019.2. - (角川文庫 ; 21474)
本館請求記号:000 - 角川文庫ソフィア - J-127-1
<論文・記事>
CiNiiの検索結果 キーワードに月経
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E6%9C%88%E7%B5%8C&sortorder=0 (2023/11/24 確認)
CiNiiの検索結果 キーワードに月経 タイトルに生理
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E6%9C%88%E7%B5%8C&sortorder=0&title=%E7%94%9F%E7%90%86 (2023/11/24 確認)
「生理の貧困」対策かジェンダー平等化か
杉田 映理 日本文化人類学会研究大会発表要旨集 2022 (0), A11-, 2022
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jasca/2022/0/2022_A11/_article/-char/ja/ (2023/11/24 確認)