レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月16日
- 登録日時
- 2023/01/12 12:43
- 更新日時
- 2023/08/09 09:08
- 管理番号
- ASN2020-25
- 質問
-
未解決
「子どもは1日400回(200、300回)笑うが、大人は1日15回(17、20回)笑う」
この研究の一次資料を探している。
【質問の背景】
日本語でも英語でも調査をして、研究結果は多く確認できるが、研究の引用元は「この研究」や「とあ
る研究」などあいまいな表現が多く、なかなか一次資料にたどりつけない。
- 回答
-
該当する研究の一次資料は確認できませんでした。
当館に所蔵がない資料があるため、その中に一次資料につながる文献があるかもしれません。
詳細は回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.基本事項を確認する
<分類:14(心理学)、361(社会学)、371(教育学. 教育思想)、490(医学)>
<キーワード:笑う、笑い、笑顔>
『最新心理学事典』(内田伸子, 繁桝算男, 杉山憲司責任編集委員 平凡社 2013 140/SH691/イ )
p.754 「わらい 笑い Laughter,Smile」
回数などの情報は確認できなかったが、笑いの発達的起源が掲載されている。
出生直後から乳児期初期にかけてのREM睡眠時 自発的微笑。
生後3ヶ月ころから 社会的微笑(周囲のおとなの顔を見た際などにコミュニケーションの
文脈における)。哄笑の出現は生後3~4ヶ月ころ。
次の資料に「笑う」という項目はあるが、回数などの情報は確認できなかった。
『心理学辞典』(中島義明 [ほか] 編集 有斐閣 1999 140/N34-4/C)
『発達心理学辞典, [初版2刷]』(岩田純一 [ほか] 編集 ミネルヴァ書房 1996 143/I97/ア)
『コミュニケーション事典』(鶴見俊輔, 粉川哲夫編集 平凡社 1988 361/TS85)
次の資料は、該当する情報を確認できなかった。
『APA心理学大辞典』
(G.R. ファンデンボス監修;繁桝算男, 四本裕子監訳 培風館 2013.9 140/V28)
『発達心理学事典』(日本発達心理学会編 丸善出版 2013 143/N771-1)
『新・発達心理学ハンドブック』(田島信元[他]編集 福村出版 2016.7 143/TA26-1)
『社会心理学事典』(日本社会心理学会編 丸善 2009 3614/N772-1)
『子ども心理辞典』(谷田貝公昭, 原裕視編集代表 一藝社 2011.5 37145/Y66-1)
『図説子ども事典』(谷田貝公昭責任編集 一藝社 2019.9 37145/Y66-2)
『青年心理学事典』(福富護 [ほか] 編 福村出版 2000.11 37147/F84)
『教育心理学事典 19版』(牛島義友 [ほか] 編 金子書房 1973.3 3714/U93-3)
『児童臨床心理学事典』(内山喜久雄[ほか]編 岩崎学術出版 1974.2 3714/J4810)
『児童心理学事典』(上武正二[ほか]編 協同出版 1974 3714/KA38)
『健康医療大百科 : Medica』(吉利和 [ほか] 編集 ぎょうせい 1986 4903/Y92/*)
2.図書を探す
2-1.OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp/drupal/
<キーワード:笑い、ユーモア など>
【★1】『ユーモアの心理学』
p.272 「第12章 身近にいるユーモリスト―アマチュア」
1976年に発表された研究によると、平均的な大学生の笑う回数は、1日に15~20回
笑うということ。
出典:『Humor and laughter : theory, research, and applications』
(edited by Antony J. Chapman and Hugh C. Foot. Wiley, c1976.)[当館所蔵なし]
p.215-244 "Comedians and comic styles" Howard R. Pollio and John W. Edgerly
【★2】『世界"笑いのツボ"探し』
p.157 「4 タンザニア 人はなぜ笑うのか」
研究によると、5歳児は1時間に平均7.7回笑うが、平均的な大人のアメリカ人が笑う回数は
1日でたったの18回。
出典:Rod A.Martin and Nicholas A.Kuiper.
"Daily occurrence of Laughter: Relationships with Age, Gender and Type A Personality."
Humor: International Journal of HumorResearch. 12 (4) p.355-384 1999. [当館所蔵なし]
【★3】『笑い : その異常と正常』
笑いを数量化する記述はあるが、年代別の笑いの回数に関する記述は確認できない。
参考文献あり。
p.131-「第6章 笑いの数量化 Ⅲ笑いの数の測定」
一日に何回笑うかという簡単な質問にも明快な答えはない。
笑いの数を客観的に測定する方法がなかったから、大阪大学精神科のグループで検討。
【★4】『幼児の笑いと発達』
幼児の笑いについて観察し、考察した資料。幼児の笑いのメカニズム(p.172~)など考察して
いるが、笑いの回数についての言及は確認できない。
次の資料は、該当する情報を確認できなかった。
『笑いの科学 : あなたの人生を変える「笑い学大研究」』
(朝比奈三竿著 講談社 1980.5 141/A82)
『笑いに勝る良薬なし:幸福感・ユーモア・笑いの治癒力』
(ロバート・ホールデン著;荘司治訳 流通経済大学出版会 1999.8 1416/H83)
『笑いの力』(河合隼雄,養老孟司,筒井康隆著 岩波書店 2005.3 1416/KA93)
『笑いの社会学』(木村洋二著 世界思想社 1983.11 1416/KI39)
『笑いを科学する:ユーモア・サイエンスへの招待』(木村洋二編 新曜社 2010.1 1416/KI39-1)
『笑いの研究:ユーモア・センスを磨くために』
(井上宏,織田正吉,昇幹夫 [著] フォー・ユー 1997.3 1416/I57)
『笑い学のすすめ』(井上宏著 世界思想社 2004.7 1416/I57-1)
『笑いのコスモロジー』
(神奈川大学人文学研究所編;小馬徹 [ほか著] 勁草書房 1999.3 1416/KO75)
『ユーモア心理学ハンドブック』
(R・A・マーティン著;野村亮太,雨宮俊彦,丸野俊一監訳 北大路書房 2011.9 1416/MA53)
『ユーモアの社会学』(森下伸也著 世界思想社 1996.3 1416/MO65)
『もっと笑うためのユーモア学入門』(森下伸也著 新曜社 2003.4 1416/MO65-1)
『笑いの世紀 : 日本笑い学会の15年』(日本笑い学会編 創元社 2009.8 1416/N77)
『笑い : その意味と仕組み』(エリック・スマジャ著 ; 高橋信良訳 白水社 2011.5 1416/SM1)
『笑いの構造 : 感情分析の試み』(梅原猛著 角川書店 1972.10 1416/U66)
3.論文
3-1.【★3】の参考文献より
辰本頼弘, 志水彰“女子学生の日常生活における笑いの研究:大頬骨筋筋電図の長時間記録による”
関西福祉科学大学紀要 2 p.39-46 1998 [当館所蔵あり](当館請求記号:Kか)
東司“空笑の精神生理学的研究:大頬骨筋筋電図の長時間記録による”
大阪大学医学雑誌 47 p.1-9 1995 [当館所蔵なし]
※国立国会図書館デジタルコレクション(送信参加限定)でも見ることができる。
3-2.【★5】CiNii Articles ※2022年4月~CiNii Researchに移行
<キーワード:笑 回数> → 61件
王 愛東[他]"インタビューにおける表情表出:中国人と日本人の比較"
対人社会心理学研究 (8) p.97-102 2008 [PDF]
笑いの回数についての言及は確認できなかった。
「表情表出」というキーワードが参考になるかもしれません。
など
<キーワード:笑い 回数> → 16件
角辻 豊, 竹村 靖彦"61)筋電位度数計の試作と, それによる日常生活での「笑い」の回数の研究
(第11回日本精神身体医学会総会) " 精神身体医学 10(4) p.230-231 1970-08 [当館所蔵なし]
など
<キーワード:表情表出> → 255件
<キーワード:笑い 調査> → 149件
<キーワード:笑う 調査> → 39件
3-3.【★6】医中誌 [契約DB]
<キーワード:笑い 回数> → 18件
高井 清子, 川上 清文, 岡井 崇"自発的微笑・自発的笑いの発達(第2報) 生後2日目~6ヵ月までの
1事例を通して" 日本周産期・新生児医学会雑誌 44(1) p.74-79 2008-04 [当館所蔵なし]
該当する文献の情報は確認できなかったが、健康な新生女児1名を生後2日から181日までビデオ
カメラで撮影し、明白な外的・内的原因によらない自発的微笑と、それに発声を伴う自発的笑い
について観察した。収録日数90日、実記録時間計18時間19分において、自発的微笑は154回認め、
週齢による出現回数や継続時間の変化はなかった。と抄録に記載あり。
など
3-4.【★7】EBSCOhost 横断検索 [契約DB]
次のEBSCOhost社の契約データベースを横断検索。 <キーワード:Laugh 400 times など>
・APA PsycInfo
・ERIC
・Teacher Reference Center
・MLA International Bibliography with Full Text
・MLA Directory of Periodicals
・Library, Information Science & Technology Abstracts with Full Text(LISTA)
[ PsycInfo ]
Lyttle, Jim"Getting serious about humor research."
Journal of Psychosocial Nursing and Mental Health Services, 48(11), Nov 2010. pp. 6.
[当館所蔵なし]
抄録に「We believe that adults laugh only 15 times per day, while children laugh more than
400 times. 」とあるが、本文、参考文献ともに確認できなかった。
「デジタル オブジェクト」欄にリンクあり。
→「Journal of Psychosocial Nursing and Mental Health Services」の出版社サイトに移動する。
文献の情報のほかに、PsycInfoに掲載分より詳細な抄録あり。
その中に、「We believe that adults laugh only 15 times per day, while children laugh
more than 400 times (no one has found a legitimate source for this claim).」とあり、
この文献の執筆者でも、情報源を確認できなかったことを確認できる。
など
3-5. 【★8】Google Scholar
<キーワード:"笑う頻度"> 29件
大平 哲也"ライフコースと健康~笑いとストレス・生活習慣病との関連~"
全人的医療 17(1) p.20-27 2018 [PDF]
該当する文献の情報は確認できなかったが、秋田県 I町及び大阪府 Y 市 M 地区住民のうち、
2007年~2008 年に健診を受診した 4,780 人(男性1,786 人,女性 2,994 人,
平均年齢 59 歳)を対象として、笑いの頻度についての調査を行っている。
など
<キーワード:child Laugh 400 times>
A.『Kids who Laugh: How to Develop Your Child's Sense of Humor』
(Louis R. Franzini Square One Publishers 2002) [当館所蔵なし]
→Google Booksで、本文を一部閲覧できた。
p.50「Dr. Madan Kataria, founder if the international Laugher Clubs movement in India,
claims that children actually laugh 300 to 400 times each day! Adults on average,
though,laugh only 15 to 18 times a day. 」とある。参考文献のページは閲覧できなかった。
など
<キーワード:"笑う回数"> 12件
<キーワード:"400回" 笑う> 7件
次のデータベースでは、該当する文献を確認できなかった。
PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
<キーワード:"400 times" and "Lauguter[MH]"> → 0件
<キーワード:"times" and "Lauguter[MH]"> → 132件
<キーワード:"Time[MH]" and "Lauguter[MH]"> → 30件
4.[3-5-A]より、「Dr. Madan Kataria」に関する情報を探す
4-1.レファレンス資料から探す
次の資料からは、該当する情報を確認できなかった。
Japan Knowledge [契約データベース] <全文検索>
『現代外国人名録 2020』
(日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 2020.1.25 28033/N71-2/2020)
『現代世界人名総覧』
(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2015.1 28035/N71)
4-2. 論文から探す
【★7】EBSCOhost 横断検索 [契約DB]
次のEBSCOhost社の契約データベースを横断検索。 <キーワード:Madan Kataria>
・APA PsycInfo
・ERIC
・Teacher Reference Center
・MLA International Bibliography with Full Text
・MLA Directory of Periodicals
[ ERIC ]
・Haynes, Gene C."Designing an Elective Course on Gelotology" Capella University July 2016
[PDF]
p.25「According to USA Today, the average five-year-old laughs 300 times a day while the
average adult laughs only fifteen times a day (cited in Deck, 2003).」とある。
出典:Deck, M. (n.d.). "Departments: instant teaching tools."
Journal for Nurses in Staff Development 19(4), 209. [当館所蔵なし]
次の資料は当館に所蔵がないため、確認する必要がある。
・Weinstein, Margery"On Message, Globally." Training 45(1) p.11 2008.1
・Tuckett, Alan"You've got to laugh in lifelong learning."
TES: Times Educational Supplement (4459) p.44 2001.12.14
4-3. 著作を探す
【★9】国立国会図書館サーチ
<キーワード:Madan Kataria、マダン カタリア>
◆ 図書
次の資料は当館に所蔵がないため、確認する必要がある。
『笑いヨガ:笑うのに理由はいらない』
(マダン・カタリア著;高田 佳子[他]訳 日本笑いヨガ協会 2011.9)
『笑いヨガ : 健康で幸せな毎日のために』
(ドクターマダン・カタリア 著;川上/まき翻訳 栄光(印刷) 2018)
など
◆ ビデオ
次の資料は当館に所蔵がないため、確認する必要がある。
『一人でできる笑いヨガ : インド人医師マダン・カタリアの』(笑いヨガ協会 (発売) [20--])
『大笑い健康プログラム : 毎日笑おう!』
(大笑い健康プログラム製作委員会 [製作] ; ヴイワン制作 天空 (発売) 2010)
など
次のデータベースでは、該当する文献を確認できなかった。
PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
EBSCOhost 横断検索 [契約DB]
4-4. Web上から探す
LAUGHTER YOGA UNIVERSITY https://laughteryoga.org/
(2020/12/16時点確認 2023/1/13現在 リンク先不明)
"Why we need to laugh more today"
「Dr. Michael Titze, a German Psychologist, in his study says, “In the 1950s people used to laugh
18 minutes a day but today we laugh not more than six minutes per day, despite the huge
increase in the standard of living.” Children can laugh up to 300-400 times in a day, but as
adults this frequency drops to barely 15 times a day.」とあるが、出典の掲載は無し。
トップ > KNOWLEDGE CENTER「Laughter Yoga Articles」
> 5 reasons why we needs to laugh more today
→ Dr. Michael Titze … 【事前調査】の[ 関係のありそうな人物 ]にあり。
Laughter Yoga India Mission Laughter Yoga International Foundation https://laughteryoga.in/
"History of LY"
「Dr. Kataria was impressed by Norman Cousins ' book ' Anatomy of an Illness ' and the research
work by Dr. Lee Berk.」とある。
トップ > Laughter Yoga 「History of LY」
→ 「Norman Cousins」で調査。
次の資料から、該当する情報は確認できなかった。
『笑いと治癒力』(ノーマン・カズンズ[著] ; 松田銑訳 岩波書店 1996.4 080/D83/261)
次のサイトでは、該当する記事を確認できなかった。
日本笑いヨガ協会 https://www.waraiyoga.org/
5.新聞を探す
次のデータベースでは、該当する記事を確認できなかった。
朝日新聞オンライン記事データベース 聞蔵 II ビジュアル [契約DB]
読売新聞オンライン記事データベース ヨミダス歴史館 [契約DB]
毎日新聞 毎索(まいさく) [契約DB]
中日新聞・東京新聞データベース [契約DB]
ウォール・ストリート・ジャーナル電子版 The Wall Street Journal [契約DB]
6.Web上から探す
<キーワード:"children laugh more than 300 times"、"400 子ども 笑う 健康" など>
6-1. The Association for Applied and Therapeutic Humor (AATH)
https://aath.memberclicks.net/
前向きな変化をもたらすためのユーモアの研究と応用を専門とする非営利団体のウェブサイト。
Rod A. Martin" Do Children Laugh Much More Often than Adults Do?"
https://aath.memberclicks.net/do-children-laugh-much-more-often-than-adults-do
「I've heard some claims that children laugh more than 300 times a day, whereas adults
laugh less than 20 times a day.」と、質問内容と同じ回数の記載はあるが、
「Although I certainly agree that we adults are often too serious and we might benefit
from laughing more often, I have not been able to find the scientific research that these
numbers supposedly came from.」とあり、この執筆者も情報源を確認できなかったことを
確認できる。
トップ > 「Quick Link」の「Humor Resources」 > Humor in Education, Learning, & the Brain
> "Do Children Laugh Much More Often than Adults Do?"
6-2. ニプロESファーマ株式会社 https://www.nipro-es-pharma.co.jp/ (2020/12/16時点確認)
"笑顔がもたらす免疫力―健康に対する「ニコニコ」効果―"
https://www.nipro-es-pharma.co.jp/product/trend/contents202005_1.html
*「あなたは医療関係者(医師、薬剤師など)ですか?」というポップアップが出ます。
閲覧はご自分の責任の下でお願いします。
「韓国で発行された『笑いの科学』という図書に子どもが一日に400回笑うと書いてある」と
いう記述あり。
トップ>医療関係者のみなさま>薬剤師トレンドBOX
>#21 笑顔がもたらす免疫力―健康に対する「ニコニコ」効果―
※上記ウェブサイトは、2023/1/13現在、移転しています。
ニプロ株式会社 https://med.nipro.co.jp/index
トップ>医薬品情報>薬剤師トレンドBOX
>#21 笑顔がもたらす免疫力―健康に対する「ニコニコ」効果―
→ 韓国国立中央図書館 https://www.nl.go.kr/
<キーワード:웃음의 과학> *「笑いの科学」をGoogle翻訳で韓国語訳
『웃음의 과학 : 이윤석의 웃기지 않는 과학책』(이윤석 사이언스북스 2011) [当館所蔵なし]
*『笑いの科学:イ・ユンソクの笑わせない科学の本』(イ・ユンソク サイエンスブックス 2011)
6-3. 教育機関のサイトに焦点を当てて検索 <キーワード:一日 笑う 回数 site:ac.jp>
該当する研究の一次資料は確認できなかったが、それぞれ独自の笑う回数を調査した結果を確認できる
文献や笑いに関するサイトを発見した。
関西学院大学 https://www.kwansei.ac.jp/index.html
"この時期こそ、喜べ(チャペルメッセージ第11回)"
「2017 年のある調査をみると、人々が一日に笑う平均回数は 11.3 回、その中で 20 代平均は
15 回、50 代平均は 7.1 回でした。」と記載あり。ある調査の出典は無かった。
関西学院大学→学部・大学院>人間福祉学部・人間福祉研究科>ニュース一覧> ニュース
> チャペルメッセージ(2020年度 第11回)
富山国際大学 https://www.tuins.ac.jp/
大谷孝行"続・富山県民の笑いに対する意識調査"
富山国際大学現代社会学部紀要 11(2) p.93-119 2019-03 [PDF]
2015年から2018年にかけて実施した笑いに関するアンケートの分析結果
トップ>図書館>富山国際大学紀要>2019年3月号 富山国際大学現代社会学部紀要 11巻第2号
日本笑い学会 http://www.nwgk.jp
「笑い文献目録」
笑い文献(閲覧)、雑誌タイトル(閲覧)、論文・記事(閲覧)、英語等で発表された 図書、論文(閲覧)を
Excel表で確認できる。
例: 板村英典”「笑い」の客観的・数量的把握に関する探索的検討”
関西大学大学院人間科学 : 社会学・心理学研究 78 p.53-68 2013-03 [当館所蔵なし]
など
以上
<Web最終確認日:2023/1/13>
- 事前調査事項
-
【事前調査】
[ Web上より ]
・NATALIE ANGIER"We could all use a good laugh; after all, it is the best medicine"
Tampa Bay Times Published Sep. 16, 2005
・Natalie Angier"A Universal Language" The New York Times Page 5 Feb. 27, 1996
・"In the Lab With the World's Leading Laugh Scientist" Mental Floss March. 30, 2002
[ 関係のありそうな人物 ]
・Dr.William F. Fry ・・・ スタンドフォード大学博士
・Dr Michael Titze ・・・ 「私ではないと言っている」気がする
・Robert Provine ・・・ メリーランド大学名誉教授。『Laughter』の著者。『Laughter』は
確認したが、違った。
・Gary K. Palmer ・・・ 『The Power of Laughter』著者。(多分違うと思う)
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 10版)
- 社会学 (361 10版)
- 教育学.教育思想 (371 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】アブナー・ジッブ 著 , 高下保幸 訳 , Ziv, Avner , 高下, 保幸, 1947-. ユーモアの心理学. 大修館書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412342-00 , ISBN 4469211958 (当館請求記号:1416/Z4/A) -
【★2】ピーター・マグロウ, ジョエル・ワーナー 著 , 柴田さとみ 訳 , McGraw, Peter, 1970- , Warner, Joel, 1978- , 柴田, さとみ. 世界"笑いのツボ"探し. CCCメディアハウス, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026294733-00 , ISBN 9784484151120 (当館請求記号:1416/MA15) -
【★3】志水彰 著 , 志水, 彰, 1934-. 笑い/その異常と正常. 勁草書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002896493-00 , ISBN 4326601353 (当館請求記号:1416/SH49) -
【★4】友定啓子 著 , 友定, 啓子, 1949-. 幼児の笑いと発達. 勁草書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254466-00 , ISBN 4326298499 (当館請求記号:37611/TO62) - 【★5】CiNii Articles <https://ci.nii.ac.jp/>※2022年4月~CiNii Researchに移行 (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
- 【★6】医学中央雑誌 医中誌Web[契約DB] (国内の医学、歯学、薬学およびその周辺分野の論文情報が検索可能)
- 【★7】EBSCOhost[エブスコホスト][契約DB] (学術情報の全文または文献データのデータベースが検索可能)
- 【★8】Google Scholar <https://scholar.google.co.jp/> (ウェブ検索サイトのGoogleの提供する検索サービスの一つ。主に学術用途での検索を対象としている。)
- 【★9】国立国会図書館サーチ <https://iss.ndl.go.jp/> (国立国会図書館、全国の公共図書館、公文書館、美術館や学術研究機関等が提供する資料、デジタルコンテンツを統合的に検索できるポータルサイト)
-
- キーワード
-
- 笑い
- ユーモア
- 表情表出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一次資料調査
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000327218