レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月15日
- 登録日時
- 2022/12/15 10:16
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-105
- 質問
-
解決
中国雲南省の剣川石鐘山石窟にある馬頭明王像のカラー画像を探している。
- 回答
-
下記のサイトに石鐘山石窟の特集記事があり、該当の馬頭明王像のカラー画像がありました。
云南剑川石钟山石窟 禅林 腾讯新闻(腾讯网) 2022/04/20
石钟寺第六号窟局部马头明王 南诏末期至大理国初期
https://new.qq.com/omn/20220420/20220420A0DOXW00.html [参照 2022-12-14]
詳細は、回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
中国の簡体字サイトで画像が公開されている可能性が高いと考え、キーワードを簡体字に変換し検索した。
キーワード:
剣川石窟→剑川石窟 石鐘山石窟→石钟山石窟 馬頭明王→马头明王 など
中国のインターネット企業「腾讯 (Tencent)」の下記ニュースサイトに
石钟山石窟の特集記事があり、該当の馬頭明王像のカラー画像があった。
云南剑川石钟山石窟 禅林 腾讯新闻(腾讯网)
石钟寺第六号窟局部马头明王 南诏末期至大理国初期
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 10版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 仏像 (718 10版)
- 参考資料
-
-
罗世平主編 ; 崔元和, 果庆, 秦臻, 董増旭副主编 , 羅, 世平 , 崔, 元和 , 果, 庆 , 秦, 臻 , 董, 増旭. 云南剑川石钟山石窟. 三晋出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012618641-00 , ISBN 9787545720761 (NCID:BC10773725) -
陈兆复编著 , 陳, 兆復. 剑川石窟. 云南人民出版社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009855945-00 (NCID:BA56333974) -
宋伯胤編著 , 宋, 伯胤. 劍川石窟. 文物出版社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009855945-00 (NCID:BA57913095)
-
- キーワード
-
- 馬頭明王 马头明王
- 剣川石窟 剑川石窟
- 石鐘山石窟 石钟山石窟
- 雲南 云南
- 中国
- 仏像
- 仏教美術
- 十大明王
- 馬頭観音
- 石窟寺院 中国
- 写真 画像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 仏教美術
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000325783