レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月2日
- 登録日時
- 2021/11/17 17:51
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-080
- 質問
-
解決
明治時代の日本におけるキリスト教式結婚式の様子がわかる資料を探しており、当時に出版されたものがあれば紹介してほしい。
- 回答
-
お探しの資料が見つかりました。
詳細については回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
調査にあたって以下を確認。
検索キーワード:
「キリスト教」「基督教」「耶蘇教」「基督」「耶蘇」
「結婚式」「結婚」「婚姻」「婚」 など
・本学OPAC
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・本学契約新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「毎索」「ヨミダス歴史館」「日経テレコン」
・国立国会図書館サーチ
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館デジタルコレクション
・CiNii Articles
・Webcat Plus
・想−IMAGINE Book Search
・ジャパンサーチ
・立命館大学アート・リサーチセンターデータベース(横断検索システム)
・Google
・Googleブックス
・Google Scholar など
以下の資料・情報を回答として利用者に紹介。
今井重男「ブライダルサービスとキッチュ : わが国のキリスト教結婚式とウェディングチャペルに注目して」
http://id.nii.ac.jp/1381/00005067/ [参照 2021-11-17]
※千葉商科大学学術リポジトリで公開
上記論文内で紹介されている資料の中に以下の掲載あり。
内容を確認したところ、いずれも当時のキリスト教結婚式の様子についての記述があった。
『風俗画報(日本婚禮式下巻)』第113号(明治29年5月1日)
https://id.ndl.go.jp/digimeta/1579541 [参照 2021-11-17]
※本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」で確認
p.28-31 近藤樂石「基督教婚禮式」
(挿図)山本松谷「基督教婚禮式圖」
『朝日新聞(大阪)』
※いずれも本学契約データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で確認
「○一昨十三日午後六時……(キリスト教式結婚式) 【大阪】」(1881年4月15日、大阪朝刊)
「洋式の婚姻 【大阪】」(1886年9月12日、大阪朝刊)
【補足】
以下、参考資料として紹介。
『読売新聞』
※いずれも本学契約データベース「ヨミダス歴史館」で確認
「クリスマスの日に築地の学校で結婚式 他の教会から70人が出席/東京」(1877年12月27日、朝刊)
「[結婚式の挙げ方 いろいろな式の模様]=3 基督教の結婚式(連載)」(1925年12月4日、朝刊)
風俗研究会『現代結婚宝典』(1913)
https://id.ndl.go.jp/bib/000000593091 [参照 2021-11-17]
※国立国会図書館デジタルコレクションで公開(インターネット公開)
p.360-(200コマ-) 「第十五章 基督式結婚」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980939/200 [参照 2021-11-17]
概要と教会ごとの式の様式や手順などの記述あり。
小平久馬『日本婚礼式:附・一般礼式、性の教育、九星の相性』(1929)
https://id.ndl.go.jp/bib/000000623693 [参照 2021-11-17]
※国立国会図書館デジタルコレクションで公開(インターネット公開)
p.94-(61コマ-) 「敎會の結婚式」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1455299/61 [参照 2021-11-17]
式の様式や手順について記述あり。
『新國史大年表 第6巻』(2006)
https://id.ndl.go.jp/bib/000008333621 [参照 2021-11-17]
p.535 「初のキリスト教式結婚式」とあり。
1878(明治11)年6月12日に「栗村左衛八と小山さい子、横浜海岸教会で初めてキリスト教式結婚式を挙げる。〔横浜歴史年表〕」と記載がある。
下記資料にも同様の記述あり。
日本メソヂスト横浜教会『日本メソヂスト横浜教会六十年史』(1937)
https://id.ndl.go.jp/bib/000000729537 [参照 2021-11-17]
※国立国会図書館デジタルコレクションで公開(インターネット公開)
p.66(44コマ) 「栗村左衛八師 【第一代・第三代】」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1257022/44 [参照 2021-11-17]
「此の頃師は…小山さい子と海岸教會で結婚式をあげ、…何分我邦に於ける最初のキリスト教式の婚禮であるので…」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- キリスト教 (190 10版)
- 各教派.教会史 (198 10版)
- 参考資料
-
-
今井 重男 , 今井 重男. ブライダルサービスとキッチュ : わが国のキリスト教結婚式とウエディングチャペルに注目して. 2015-09. 千葉商大論叢 / 千葉商科大学国府台学会 編 53(1) (176) p. 41-57
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026801518-00 [参照 2021-11-17] (AN0014259X) -
東陽堂. 風俗画報 (日本婚禮式下巻)(113). 東陽堂, 1896-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000061474-00 [参照 2021-11-17] (AN0038379X) - ○一昨十三日午後六時……(キリスト教式結婚式) 【大阪】.朝日新聞.1881-04-15,大阪朝刊,p.1,聞蔵Ⅱビジュアル, http://database.asahi.com/index.shtml [参照 2021-11-17]
- 洋式の婚姻 【大阪】.朝日新聞.1886-09-12,大阪朝刊,p.4,聞蔵Ⅱビジュアル, http://database.asahi.com/index.shtml [参照 2021-11-17]
- クリスマスの日に築地の学校で結婚式 他の教会から70人が出席/東京.読売新聞.1877-12-27,朝刊,p.1,ヨミダス歴史館, https://database.yomiuri.co.jp/about/rekishikan/ [参照 2021-11-17]
- [結婚式の挙げ方 いろいろな式の模様]=3 基督教の結婚式(連載).読売新聞.1925-12-04,朝刊,p.7,ヨミダス歴史館, https://database.yomiuri.co.jp/about/rekishikan/ [参照 2021-11-17]
-
風俗研究会 編 , 風俗研究会. 現代結婚宝典. 風俗研究会, 1913.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000593091-00 [参照 2021-11-17] (BB26306528) -
小平久馬 著 , 小平, 久馬. 日本婚礼式 : 附・一般礼式,性の教育,九星の相性. 泰文館書店, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000623693-00 [参照 2021-11-17] -
日置英剛 編 , 日置, 英剛, 1935-. 新・国史大年表 第6巻(1853-1895). 国書刊行会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333621-00 [参照 2021-11-17] , ISBN 4336047790 (BA78669684) -
日本メソヂスト横浜教会 編 , 日本メソヂスト横浜教会. 日本メソヂスト横浜教会六十年史. 日本メソヂスト横浜教会, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000729537-00 [参照 2021-11-17] (BN08910048)
-
- キーワード
-
- 明治時代
- キリスト教
- 基督教
- 耶蘇教
- 結婚
- 婚姻
- 婚礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- キリスト教 日本 歴史 明治時代
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307728