レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月03日
- 登録日時
- 2021/12/03 12:38
- 更新日時
- 2021/12/24 10:56
- 管理番号
- 20211203-2
- 質問
-
解決
出版条例・出版法について知りたい。
- 回答
-
出版条例(明治2年5月13日行政官達 444号ほか)、出版法(明治26年4月14日法律第15号)について以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「出版法」の解説 出版法しゅっぱんほう
「広義には出版活動を規制する法令を意味するが、狭義には1893年(明治26)4月に制定された法律をいう。明治政府は1868年(慶応4)閏(うるう)4月「新著并(ならびに)翻刻書類(たぐい)……以後総(すべ)テ官許ヲ不経候品売買堅被差停候事」という太政官(だじょうかん)布告を発した。これが明治政府の発した最初の出版統制布令であるが、69年5月には行政官達の出版条例が公布されている。」
<法令の本文>
・出版条例(明治2年5月13日行政官達)
法令全書. 明治2年 内閣官報局 明20-45
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787949/124 (2021/12/10 確認)
p.174-177 出版条例(明治2年5月13日行政官達)
出版条例(明治20年12月29日勅令第76号)(日本法令索引)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000000784&searchDiv=1¤t=2 (2021/12/10 確認)
※廃止法令
出版条例 1綴(8枚) 墨書 太政官罫紙(国立国会図書館デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11031729 (2021/12/13 確認)
・出版法
官報. 1893年04月14日
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946198/2 (2021/12/10 確認)
p.163-165 「出版法」
出版法(明治26年4月14日法律第15号)(日本法令索引)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000002351&searchDiv=1¤t=1 (2021/12/10 確認)
※廃止法令 廃止:昭和24年5月24日法律第95号
<図書>
・新聞紙及出版物取締法沿革集,出版例纂,言論出版条例注釈,付録・徳川政府の出版法規 (言論統制文献資料集成;第1巻) 日本図書センター 1991.10
本館請求記号:316.1 - G34 - 1
・出版法 ; 新聞紙法 / 榛村専一著[日本評論社] , [1930]
本館請求記号:023.09 - Sh49
・近世出版法の研究 / 中村喜代三著 日本学術振興会 , 1972.3
本館請求記号:023.09 - N37
・徳川幕府時代書籍考 : 附・関係事項及出版史 牧野善兵衛 編述 (東京書籍商組合事務所, 1912)
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/924661 (2021/12/03 確認)
・出版法・出版統制篇. 1 / 奥平康弘編集・解題 (昭和思想統制史資料;第16巻) 生活社 1980.9
本館請求記号:326.81088 - Sh97 - 16
出版法・出版統制篇. 2 / 奥平康弘編集・解題 (昭和思想統制史資料 ; 第17巻)生活社 1980.9
本館請求記号:326.81088 - Sh97 - 17
<出版条例・出版法に関連する論文・記事>
・佐野 眞「『奥付雑考』 出版条例まで ほか」 (佐野眞・追悼文集 佐野眞・著作選集) -- (佐野眞・著作選集(縦組の部))
文献探索 2002, 537-526, 2002
・山本 信男「明治初年の出版法規について--日本著作権法のあけぼの-1-」早稲田大学図書館紀要 (7), 10-18, 1966-03
https://core.ac.uk/download/pdf/144467722.pdf (2021/12/10 確認)
・長尾 政憲「明治二年の出版条例成立の意義--福沢諭吉研究の一部として」法政史学 (29), p59-76, 1977-03
・奥平 康弘「日本出版警察法制の歴史的研究序説-1-」法律時報 39(4), 54-63, 1967-04 ※~7まであり。
・奥平 康弘「明治20年新聞紙条例・出版条例についての若干の考察--明治憲法における表現の自由の考察の前提として」社会科学研究 21(1), 110-126, 1969-12 ※2、3もあり。
・山本 秀樹「江戸時代出版法の布達範囲 : 熊本藩史料・岡山藩史料・加賀藩史料を通して 含『庶物類纂』編纂関係令・享保八年大坂触一一九二人形規制令」岡山大学大学院社会文化科学研究科紀要 (49), 19-35, 2020-03
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
出版条例(読み)しゅっぱんじょうれい
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「出版条例」の解説
「明治前期の法令。明治政府成立まもない明治2 (1869) 年5月 13日に行政官達 444号として公布され,出版許可制,風俗取締り,政府誹謗の禁止,版権保護などを規定した。 1875年9月太政官布告により,さらに 87年 12月 (明治 20年勅令 76号) には勅令により,改正された。 90年4月出版法の制定で廃止された。」
精選版 日本国語大辞典「出版条例」の解説
「〘名〙 明治二年(一八六九)明治政府の公布した出版取り締まりのための法規。出版は事前に官に届け出て許可を得ることを必要としたもの。同二六年出版法として法律化された。」
https://kotobank.jp/word/%E5%87%BA%E7%89%88%E6%9D%A1%E4%BE%8B-77913 (2021/12/10 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023)
- 参考資料
-
-
日本の法令の調べ方(リサーチ・ナビ;国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/--201406.php#4 (2021/12/13 確認)
-
日本の法令の調べ方(リサーチ・ナビ;国立国会図書館)
- キーワード
-
- 出版条例
- 出版法
- 新聞紙法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308538