レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月17日
- 登録日時
- 2011/09/17 18:15
- 更新日時
- 2011/09/17 22:26
- 管理番号
- 20110918-1
- 質問
-
解決
咸宜園の門下生を調べたい。
- 回答
-
下記文献が所蔵されていた。
咸宜園入門簿抄 : 広瀬宗家 / 高倉芳男解説 大分県日田 : 古川克己 , 1968
国立国会図書館サーチの検索結果から下記のDVDがわかった。
廣瀬淡窓咸宜園入門簿 [電子資料] : 漢字版第2版常用漢字版第3版. 咸宜園入門簿写真集. 咸宜園略伝集. -- テキスト・データ. -- [筑紫野] : [日野兄弟会], [2006].
DVD-ROM1枚 ; 12cm + 説明書1冊 + 目次1枚
NDC(9): 121.57
JP: 21175459
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008419558-00 (2011/09/17確認)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008419558/jpn (2011/09/17確認)
- 回答プロセス
-
当館OPACおよび国立国会図書館サーチで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
咸宜園(かんぎえん) Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%92%B8%E5%AE%9C%E5%9C%92/ (2011/09/17確認) - 咸宜園教育発達史 / 中島市三郎著 限定版 日田 : 中島国夫 , 1973
- 咸宜園日記 1-4
-
広瀬淡窓と咸宜園 : ことごとく皆宜し / 海原徹著 京都 : ミネルヴァ書房 , 2008
ISBN:9784623050550 - 淡窓全集 上・中・下巻 / 広瀬淡窓著 ; 日田郡教育会編 増補 京都 : 思文閣 , 1971
-
咸宜園
http://www.city.hita.oita.jp/kangien/ (2011/09/17確認) -
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2011/09/17確認) -
敬天 淡窓会 国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031280358-00 (2011/09/17確認)
-
咸宜園(かんぎえん) Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
- キーワード
-
- 咸宜園(かんぎえん)
- 広瀬淡窓(たんそう)
- 大分県日田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091108