レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月15日
- 登録日時
- 2023/02/22 12:48
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-100
- 質問
-
解決
明治33(1900)年~明治38(1905)年頃の、東京専門学校(現在の早稲田大学)法学部の教員一覧が見たい。
- 回答
-
東京専門学校は明治35(1902)年9月に早稲田大学と改称しており、それ以前は「法学部(法律科・行政科)」、それ以降は「大学部法学科」と「専門部法律科」となるようです。
・早稲田の歴史(早稲田大学)
https://www.waseda.jp/top/about/work/history [参照 2023-02-24]
・「早稲田大学学部等編成図 明治15年~平成19年」
https://www.waseda.jp/culture/archives/holdings/database/ [参照 2023-02-24]
その教員が一覧できるものとして、次のような資料があります。
■明治33年~35年
・「早稲田大学法学部百年史資料(その三)」(『早稲田法学』54(1-2), p.237-308, 1979)
http://hdl.handle.net/2065/1964 [参照 2023-02-24]
p.290~308に明治33年~35年の情報があり、講義科目と担当講師名の表があります。
■明治35年~37年
『早稲田大学百年史』(早稲田大学出版部, 1978-1997)
・第2巻「第二表 明治三十五-三十六年度講師および担当科目」(p.49-54)
・別巻Ⅰ「第十八表 大学部法学科・専門部法律科の科目および担当講師(明治三十六-七年)」(p.301-304)
※『早稲田大学百年史』はweb公開されています。
https://chronicle100.waseda.jp/index.php?top [参照 2023-02-24]
■明治35年~明治38年
「明治後期における早稲田大学の教員および担任課目:明治三十五年九月より明治四十二年八月まで(資料)」(『早稲田大学史紀要 早稲田大学・大学史資料』(9), p.63-122)
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『早稲田大学百年史』
・第2巻「図表目次」より「第二表 明治三十五-三十六年度講師および担当科目」が見つかる。
大学部法学科、専門部法律科について、講義科目と担当講師の一覧がある。
出典は『第廿一回 自明治三十五年九月至明治三十六年八月 早稲田大学報告』。
・別巻Ⅰ「図表目次」より「第十八表 大学部法学科・専門部法律科の科目および担当講師(明治三十六-七年)」が見つかる。
大学部法学科、専門部法律科についての、講義科目と担当講師の一覧。
2.早稲田大学Webサイト
・早稲田の歴史
東京専門学校について「1902年9月2日付で「早稲田大学」と改称」とある。
また『早稲田大学百年史』テキスト版へのリンク、早稲田大学大学史資料センターWebサイトへのリンクあり。
3.早稲田大学歴史館Webサイト
https://www.waseda.jp/culture/archives/ [参照 2023-07-17]
>東伏見アーカイブス(所蔵資料)> データベース
https://www.waseda.jp/culture/archives/holdings/database/ [参照 2023-07-17]
>早稲田大学文化資源データベース
https://archive.waseda.jp/archive/index.html [参照 2023-07-17]
>移管資料データベース(学内文書等)
https://archive.waseda.jp/archive/subDB-top.html?arg={%22item_per_page%22:20,%22sortby%22:[%222637a%22,%22ASC%22],%22view%22:%22display-simple%22,%22subDB_id%22:%22155%22}&lang=jp [参照 2023-07-17]
「移管資料データベース(学内文書等)」を検索。
歴史館所蔵の学科配当表が数件ヒット。Web公開はされていない。
→早稲田大学中央図書館に利用について問い合わせ。
→歴史館に直接の問い合わせが必要とのこと。
4.Googleブックス
https://books.google.co.jp/ [参照 2023-02-24]
キーワード「東京専門学校 早稲田大学 法学科 法律科」として検索。
→『早稲田法学』66巻の情報が見つかる。
『早稲田法学』52巻以降に「早稲田大学百年史資料」として学科配当表を掲載した旨が書かれている。
→早稲田大学リポジトリを確認。
・「早稲田大学法学部百年史資料(その三)」(『早稲田法学』54(1-2), p.237-308, 1979)
http://hdl.handle.net/2065/1964 [参照 2023-02-24]
年代順に資料がまとめられており、p.290~308に明治33年~35年の情報がある。
p.290~(九)明治三十二年八月より明治三十三年七月
p.291-292 「ロ 各科目一覧表(明治三十二年九月より)」※担当講師名あり
p.292-294 「ハ 各科目一覧表(明治三十三年九月より)」※担当講師名あり
p.294~ 「ニ 東京専門学校規則一覧 『早稲田学報臨時増刊第四十一号』(明治三十三年七月刊)所載」の「3.教師名簿 法学部」(p.299-300)
p.304~(十)明治三四年
p.304-306 「法律科」として科目表と担当講師名あり
p.306~(十一)明治三五年
p.306-308 「大学部設置…(早稲田学報臨時増刊第五十五号)」として大学部法学科と専門部法律科の科目表と担当講師名あり。明治35年9月より早稲田大学と改称したともあり。
「早稲田大学法学部百年史資料(その四)」は大正13年に飛んでおり、以降も確認したが、明治36年~大正12年についてはこのシリーズには記述が見当たらず。
⇒以上プロセス1~4では、明治33~37年については資料が見つかったが、明治37年~38年の資料が見つからない。
5.早稲田大学図書館に問い合わせ
明治37年~38年の資料について、早稲田大学図書館に参考調査を依頼。
下記内容の回答をいただいた。
(1)『早稲田大学報告』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991021005749704032 [参照 2023-02-24]
「大学部法學科」「専門部法律科」の講師及受持課目の掲載あり。
・第弐拾弐回報告(自明治三十六年九月至明治三十七年八月)早稲田大学報告
大学部法學科の講師及受持課目 p.7-8
専門部法律科の講師及受持課目 p.13-14
・第弐拾参回報告(自明治三十七年九月至明治三十八年八月)早稲田大学報告
大学部法學科の講師及受持課目 p.9-11
専門部法律科の講師及受持課目 p.16-17
・第弐拾四回報告(自明治三十八年九月至明治三十九年八月)早稲田大学報告
大学部法學科の講師及受持課目 p.10-12
専門部法律科の講師及受持課目p.18-19
(2)「早稲田大学講義録之栞」(『早稲田学報臨時増刊』)
早稲田大学の通信教育の栞。
法律科學課表(担当科目と教員)の掲載あり。
・早稲田大学講義録之栞 明治37年度(『早稲田学報臨時増刊 90号)
講義録之栞 法律科學課表 p.14
https://archive.waseda.jp/archive/detail.html?arg={%22subDB_id%22:%22117%22,%22id%22:%221246;7%22}&lang=jp [参照 2023-02-24]
・早稲田大学講義録之栞 明治38年度(『早稲田学報臨時増刊 106号)
講義録之栞 法律科學課表 p.14
「早稲田学報は記事索引データベースがあり、年代によってはPDF画像も公開しています。」とのこと。
『早稲田学報』記事データベース
https://archive.waseda.jp/archive/subDB-top.html?arg={%22item_per_page%22:20,%22sortby%22:[%221924a%22,%22ASC%22],%22view%22:%22display-simple%22,%22subDB_id%22:%22117%22}&lang=jp [参照 2023-02-24]
6.『早稲田大学史紀要:早稲田大学・大学史資料』
・「『早稲田大学史記要』総目次(創刊号~第50巻)」早稲田大学史記要(50), p.414-381, 2019-02
http://hdl.handle.net/2065/00062256 [参照 2023-02-24]
下記記事が見つかる。
・「明治後期における早稲田大学の教員および担任課目」『早稲田大学史紀要 早稲田大学・大学史資料』(9), p.63-122
『早稲田大学報告』からの抜粋である旨の記述あり(p.67)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 教育史.事情 (372 10版)
- 法学 (321 10版)
- 参考資料
-
-
早稲田の歴史. 早稲田大学
https://www.waseda.jp/top/about/work/history [参照 2023-02-24] -
早稲田大学学部等編成図 明治15年~平成19年. 早稲田大学歴史館
https://www.waseda.jp/culture/archives/holdings/database/ [参照 2023-02-24] -
法学部百年史編纂委員会 , 法学部百年史編纂委員会. 早稲田大学法学部百年史資料(その三). 早稲田大学法学会, 1979-03-25. 早稲田法学 54(1-2) p. 237-308
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005984552-00 (NCID:AN00259112) -
早稲田大学. 早稲田大学百年史 第2巻. 早稲田大学出版部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001537496-00 (NCID:BN00927987
Web公開有 https://chronicle100.waseda.jp/index.php?top [参照 2023-02-24]) -
石山 昭次郎 解説 , 石山 昭次郎. 明治後期における早稲田大学の教員および担任課目--明治三十五年九月より明治四十二年八月まで(資料). 1976-03. 早稲田大学史記要 = Transactions of Waseda University Archives (9) p. p63~122
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I1975252-00 (NCID:AN00258583) -
早稲田大学歴史館
https://www.waseda.jp/culture/archives/ [参照 2023-07-17] -
早稲田大学文化資源データベース
https://archive.waseda.jp/archive/index.html [参照 2023-02-24] -
『早稲田大学史記要』総目次(創刊号~第50巻). 早稲田大学大学史資料センター, 2019-02-28. 早稲田大学史記要 50 p. 414-381
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007321214-00 (NCID:AN00258583)
-
早稲田の歴史. 早稲田大学
- キーワード
-
- 東京専門学校
- 早稲田大学
- 私立大学 日本 歴史
- 教員
- 教授
- 講師
- 法律学
- 照会先
-
- 早稲田大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000329288