レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月16日
- 登録日時
- 2022/12/06 13:13
- 更新日時
- 2022/12/27 14:00
- 管理番号
- R-065
- 質問
-
解決
論文「近世災害情報論:善光寺地震情報はどのように伝えられたか」(北原糸子)p.225, 230に記載のある、①『信図公布録』、②『青窓紀聞』がどこに所蔵されているか知りたい。
- 回答
-
①『信図公布録』
『国書総目録』に記載はなかったが、典拠資料の前後の文書や注記等により、原家(原興氏)蔵と推測される。
②『青窓紀聞』
『国書総目録』によると、写本が名古屋市鶴舞図書館と名古屋市蓬左文庫に所蔵されている。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』のほか、典拠資料の前後の文章や注記、内閣府の防災情報ページ(善光寺地震)を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025)
- 参考資料
-
-
岩波書店. 國書總目録 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,著者別索引 補訂版. 岩波書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002929806-00 (自館請求番号:025.1/Ko53/1-9) -
北原, 糸子 , 北原, 糸子. 近世災害情報論 : 善光寺地震情報はどのように伝えられたか. 国立歴史民俗博物館, 2002-03-29. 国立歴史民俗博物館研究報告 = Bulletin of the National Museum of Japanese History 96 p. 219-246
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006542777-00 (自館請求番号:210.05/104)
-
- キーワード
-
- 信図公布録
- 青窓紀聞
- 善光寺地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325154