レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月17日
- 登録日時
- 2022/09/14 11:02
- 更新日時
- 2022/12/14 13:26
- 管理番号
- R-005
- 質問
-
解決
和装本の「首行」という部位についての説明(図・解説)が書かれた図書を探している。
- 回答
-
以下の資料をご案内する。
1.日本古典籍書誌学辞典
2.日本書誌学用語辞典
3.図書館学・書誌学辞典
4.書誌学入門:古典籍を見る・知る・読む
5.日本書誌学を学ぶ人のために
- 回答プロセス
-
図書館学・書誌学関連資料を中心に調査を行う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020)
- 参考資料
-
-
井上宗雄 [ほか] 編著 , 井上, 宗雄. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001222190-00 , ISBN 4000800922 (自館請求番号:020.21/I-57) -
川瀬一馬著 , 川瀬, 一馬. 日本書誌学用語辞典. 雄松堂書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009115561-00 , ISBN 484190283X (自館請求番号:020.21/Ka97) -
植村長三郎編著 , 植村, 長三郎. 図書館学・書誌学辞典. 有隣堂, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008292247-00 (自館請求番号:010.33/U 42) -
堀川貴司著 , 堀川, 貴司. 書誌学入門 : 古典籍を見る・知る・読む. 勉誠出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003545554-00 , ISBN 9784585200017 (自館請求番号:020/H 89) -
廣庭基介, 長友千代治著 , 廣庭, 基介 , 長友, 千代治. 日本書誌学を学ぶ人のために. 世界思想社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003485069-00 , ISBN 9784790707103 (自館請求番号:020/H 71)
-
井上宗雄 [ほか] 編著 , 井上, 宗雄. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
- キーワード
-
- 書誌学
- 古典籍
- 首行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321240