レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月16日
- 登録日時
- 2020/10/15 13:01
- 更新日時
- 2022/07/14 14:20
- 管理番号
- ASN2019-26
- 質問
-
解決
明治16年以前の版権取得を一覧できるようなものはないか。
調査したい資料の奥付表記に出版御届はあるが、版権表記がないため、調べたい。
【調べたい資料の奥付表記】
・明治12年5月 御届 (版権の表記なし)
・出版御届 明治12年 (版権の表記なし)
【情報源・背景】
版権取得の一覧は官報で確認していたが、官報は明治16年創刊のため、それ以前の確認方法が知りたい。
- 回答
-
調査の結果、出版届と版権許可は区別されるべきものである、と確認できました。
質問の資料は、版権取得の一覧ではなく、出版届(出版許可含む)の一覧に掲載されている可能性が高いと思われます。
明治16年以前の出版届、版権取得の一覧で、当館が確認できる資料は次の通りです。
出版届の一覧… 『出版書目月報』(【★10】【★11】【★12】)、『新刻書目一覧』(【★9】)
版権取得の一覧… 『版權書目』(【★9】)
詳細は回答プロセスを参照ください。
- 回答プロセス
-
1.基本事項の確認
1-1.レファレンス資料 <分類:023(出版)>
【★1】JapanKnowledge <全文検索:出版届,版権許可,官報 など>
「出版条例」(『国史大辞典』)
明治初期の書籍出版取締法。明治2(1869)年5月13日行政官達の「出版条例」が最初。
事前の出版許可制、納本義務制(これと一体化した事後検閲が行われた)などの出版手続、
版権保護規定、および出版禁止事項などを定める。
明治8(1875)年9月3日の改正で新たに事前の出版届出制、内務省が担当官庁
「官報」(『世界大百科事典』)
法律や省令の公布など公式に一般に知らせるための特別な政府広報媒体。1883年7月2日創刊。
系譜的には、明治新政府が創刊した『太政官日誌』(1868年2月23日~1877年1月)に
さかのぼる。
「太政官日誌」(『国史大辞典』)
明治初年の政府の機関紙で、官報の前身。布告・定書・被仰出書・御達書・御沙汰書などを
編年式に収録。
太政官日誌廃刊後から官報発行までの間(1876(明治9)年~1883(明治16)年)は、
『東京日日新聞』掲載の「太政官記事及公報」によって補うことができる。
『太政官日誌』は次の資料に収録
『維新日誌』第1期全10巻 (橋本博編 静岡郷土研究会 1932-1933)
『太政官日誌』全8巻 (石井良助編 東京堂出版 1980-1982)
「太政官記事及公報」の内の太政官記事・内務省録事・大蔵省録事は、次の資料に収録
『太政官記事』全4巻(朝倉治彦編 東京堂出版 1982-1983)
【★2】『日本出版百年史年表』
・版権、出版届について変遷を確認できる
p.30「出版条例・付録」(1869(明治2).5.13)
1869(明治2).5.13 出版条例公布。奥付に版行免許記載、納本制、出版取調所を設け
新刊出願を処理官許を決定。
願済の書目一覧の刊行(→ 明治4.4 大史局『新刻書目一覧』刊行)
1872(明治5).1.13 新たに出版条例公布。全条例と大きな改正なし
1875(明治8).9.3 新たに出版条例公布。許可主義を届出主義に変更。版権(30年間の専売権)
12.24 版権書目発行之件公布。版権書目発行のため、蔵版書と版権書の届出を
求める
1876(明治9).7.15 『版權書目』第1号刊行
1878(明治11).1 『出版書目月報』(納本の書目を所蔵)を創行 → 明治20年6月、114号で終刊
・官報の前身について確認できる
1877(明治10).1.22 『太政官日誌』廃止
『官報』の発刊までの間『東京日日新聞』に太政官記事及び広報を
代行して記載
※デジタル版でも同様の情報を確認できる(検索も可能)
【★3】日本出版百年史年表
日本雑誌協会、日本書籍出版協会が『日本出版百年史年表』もとに検索・分類機能を付加して制作
1-2.Googleで周辺事情を調査中に見つかった資料
国文学研究資料館 学術情報リポジトリ https://kokubunken.repo.nii.ac.jp/
【★4】谷川惠一"【講義9】近代文献について―奥付の読み方"[PDF]
奥付には出版法令が関わっていること、出版御届と版権許可の区別など、近代出版史を
なぞりながら解説。
文末に「明治期出版法令抄」を添付
・出版御届… 出版する際の願届。必須。
・版権許可… 30年間の専売権。申請者が選択。
希望の場合は、版権願書を提出。(明治8年~)
「出版条例」 明治2.5.13 一.出版をするには出版願書を提出する。届なく出版した者は
罰金
「出版条例」 明治8年改正 (明治8.9.3)
第一条 出版の前に内務省へ届け出ること
第二条 30年間専売の権利を与える(版権)
版権の願は本人の随意。版権が必要の場合は、願書を提出。
版権を願わない場合、一般に出版することを許す。
1-3.図書から情報を探す
1-3-1.OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp/
<キーワード:明治△出版 / 件名:出版 -- 日本 -- 歴史 -- 明治時代>
【★5】『明治の出版文化』
p.67 内務省に納本された書物の記録として『出版書目月報』があると記載あり
次の資料に該当情報は確認できなかった
『明治前期の本屋覚書き : 附.東京出版業者名寄せ』
(磯部敦編・解題 金沢文圃閣 2012.5 0231/I85-1)
『出版文化の明治前期 : 東京稗史出版社とその周辺』(磯部敦著 ぺりかん社 2012.2 0231/I85)
1-3-2.ブラウジング <分類:023(出版)>
次の資料に該当情報は確認できなかった
『明治十年代の新刊情報誌:『出版新報』と『出版月報』と 第1巻・第2巻』
(稲岡勝編・解題 金沢文圃閣 2011.8 0231/I54/1・2)
1-3-3.国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
<詳細検索 / タイトル:明治 出版 など>
【★6】『出版条例并罰則庶願書式 : 仮名附 明治八年九月改正』
出版条例改訂にともなう条例や、届出の書式などを掲載。
1-4.論文 <キーワード:出版届 など>
1-4-1.J-STAGE https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/
【★7】藤田豊"明治初年の出版届" [PDF]
「願済み書目一覧」 明治4年4月1日から許可済みの図書目録が毎月又は隔月に刊行
◆以上の情報から、出版届と版権許可は区別されるべきものである、と確認できる。
質問の資料は、版権取得の一覧ではなく、出版届(出版許可含む)の一覧に
掲載されている可能性が高い。
2.出版届の一覧(『出版書目月報』など)、版権取得の一覧(『版權書目』)の所在調査
2-1.情報収集のヒントを確認する
リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/jp/ <キーワード:明治 図書 など>
【★8】「戦前期図書の目録」
項目の「2.明治期図書の目録」の一覧が参考になる。
2-2.【★8】より
2-2-1.出版届の一覧 『出版書目月報』、『新刻書目一覧』
当館所蔵あり
【★9】『明治文化資料叢書 第7巻 書目篇』
前付p.3~「解題」 明治政府の出版行政の略史
p.3~ 「新刻書目一覧」 明治3~4年の届を確認できる
『明治前期書目集成』全20冊(明治文献資料刊行会編)
「出版書目月報(明治11~20年)」は、以下の巻に掲載。
【★10】第1分冊
【★11】第2分冊
【★12】第3分冊
当館所蔵なし
『出版書目月報』(内務省圖書局 1878-)
『出版書目月報[復刻版]』(明治文献資料刊行会 1971)
『日本書籍分類総目録』(日本図書センター 1985.11-1988.3)
第1巻 (明治編 1)に、『新刻書目一覧』(大学 明治3-4)、
『版権書目』第1号~第27号(内務省 明治9-16)が収録されている
2-2-2.版権取得の一覧 『版権書目』
当館所蔵あり
【★9】『明治文化資料叢書 第7巻 書目篇』
p.35~ 「版権書目」1号~27号 明治8年10月~明治16年6月の版権取得を確認できる。
3.[1-1]より 『太政官日誌』の所在調査
官報の前身とされ、版権取得、出版届の掲載があるかもしれない資料。参考までに所在を紹介する。
国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能
『太政官日誌』慶応4年~明治9年
(太政官 1872-1876 インターネット公開 書誌ID:000000440339)
『維新日誌』第1期全10巻
(橋本博編 静岡郷土研究会 1932-1933 図書館送信参加館公開 書誌ID:000000869355)
当館所蔵なし
『太政官日誌』全8巻 (石井良助編 東京堂出版 1980-1982)
『太政官記事』全4巻(朝倉治彦編 東京堂出版 1982-1983)
以上
<Web最終確認日:2022/07/01>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★2】日本書籍出版協会 編 , 日本書籍出版協会. 日本出版百年史年表. 日本書籍出版協会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001120101-00 (当館請求記号:0231/N773) - 【★3】日本出版百年史年表 <http://www.shuppan-nenpyo.jp/> (『日本出版百年史年表』もとに検索・分類機能を付加したデータベース)
-
【★4】谷川, 恵一 , 谷川, 恵一. 【講義9】近代文献について―奥付の読み方. 大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 国文学研究資料館, 2019-01-23. 日本古典籍講習会テキスト 16 p. 1-19
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007353906-00 -
【★5】国文学研究資料館 編 , 国文学研究資料館. 明治の出版文化. 臨川書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627157-00 , ISBN 4653039100 (当館請求記号:023/KO45) -
【★6】出版条例并罰則庶願書式 : 仮名附 明治八年九月改正. 別所平七, 1875.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001786482-00 (インターネット公開) -
【★7】藤田 豊. 明治初年の出版届. 1975. 英学史研究 1976(8) p. 55-57
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I002914787-00 -
【★8】国立国会図書館. 戦前期図書の目録. 国立国会図書館, 2017-09-05T16:23:22Z.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000004279-00 -
【★9】明治文化資料叢書刊行会 編. 明治文化資料叢書 第7巻 (書目編). 風間書房, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000873555-00 (当館請求記号:2106/ME252/8) -
【★10】明治文献資料刊行会 編 , 明治文献資料刊行会 , 内務省図書局. 明治前期書目集成 第1分冊. 明治文献, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001236642-00 (当館請求記号:0251/ME25/1) -
【★11】明治文献資料刊行会 編 , 明治文献資料刊行会 , 内務省図書局. 明治前期書目集成 第2分冊. 明治文献, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001236643-00 (当館請求記号:0251/ME25/2) -
【★12】明治文献資料刊行会 編 , 明治文献資料刊行会 , 内務省図書局. 明治前期書目集成 第3分冊. 明治文献, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001236644-00 (当館請求記号:0251/ME25/3)
- キーワード
-
- 版権取得
- 版権許可
- 出版届
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 版権
- 質問者区分
- 院生
- 登録番号
- 1000288292