レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月29日
- 登録日時
- 2010/12/08 12:11
- 更新日時
- 2023/09/15 10:27
- 管理番号
- R00-128
- 質問
-
解決
リズムをヴォーカル唱のようにしゃべっている、コーラスの資料を探している。
生徒に聴かせたり見せたりするために使いたいのだが、楽譜や録音・映像資料などは特に指定はない。
- 回答
-
・OPACで検索した中から該当する楽譜、録音資料を案内した。映像資料は所蔵していなかった。
楽譜
『Ludus verbalis / Einojuhani Rautavaara』
『Dies / Wolfgang Rihm』
『AMN / Dieter Schnebel』
『Anagrama 1957/58 / Mauricio Kagel』
『Star-child / George Crumb』
『ヴォイス・フィールド / 一柳慧』
『ことばあそびうた・また / 北爪道夫』
など
録音資料
「Walzer für gemischten Sprechchor und Schlagzeug / Ernst Toch」 (CD41-036)
「Depart : für gemischten Chor, Sprechchor und 22 Spieler / Wolfgang Rihm」(CD21-224)
「ヴォイス・フィールド / 一柳慧」(P05-476)
「ことばあそびうた・また / 北爪道夫」 (CD31-425)
など
・Grove Music Online (Oxford Music Online)
「"speaking chorus"」で検索すると、様々な作曲家の作品がヒットする。
・MGG Online
「sprechchor」で検索すると、様々な作曲家の作品がヒットする。
- 回答プロセス
-
1.合唱に関する参考図書
歌い方の特徴から探せる参考図書はなかった。
2.OPACで楽譜を検索
2.1.分類検索「声楽 合唱」、キーワード「ヴォーカル唱」ではヒットなし
2.2.分類検索「声楽 合唱」、キーワード「sprechchor*」 楽譜4点ヒット
・『Ludus verbalis / Einojuhani Rautavaara』
・『Dies / Wolfgang Rihm』
・『AMN / Dieter Schnebel』
・『Anagrama 1957/58 / Mauricio Kagel』
2.3.分類検索「声楽 合唱」、キーワード「speaking」 2.2.でヒットした資料以外に楽譜1点
・『Star-child / George Crumb』
2.4.分類検索「声楽 合唱」、キーワード「言葉*+ことば*」
・『ヴォイス・フィールド / 一柳慧』
・『ことばあそびうた・また / 北爪道夫』
3.所蔵する楽譜の録音・映像資料について所蔵を検索。下記の曲がヒットした。
・「Star-child / George Crumb」(CD21-441)
・「ヴォイス・フィールド / 一柳慧」(P05-476)
・「ことばあそびうた・また / 北爪道夫」(CD31-425)
4.録音・映像資料をキーワード「Sprechcho*」「speaking chorus」「speaking choir」などで検索。下記の曲などがヒットしたが、映像資料は所蔵していなかった。
・「Walzer für gemischten Sprechchor und Schlagzeug / Ernst Toch」 (CD41-036)
・「Depart : für gemischten Chor, Sprechchor und 22 Spieler / Wolfgang Rihm」(CD21-224)
など
5.Grove Music Online (Oxford Music Online)
「"speaking chorus"」で検索すると、様々な作曲家の作品がヒットする。
6.MGG Online
「sprechchor」で検索すると、様々な作曲家の作品がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- Ludus verbalis : für Sprechchor, Op. 10. Rautavaara, Einojuhani. Breitkopf & Härtel, [20--], (Breitkopf und Härtels Chor-Bibliothek, 3131). (B15-359)
- Dies : Oratorium nach Texten von Leonardo da Vinci, aus dem Graduale und der Vulgata : für Sopran, Alt, Tenor, Bariton, 2 Sprecher, Kinderchor, Sprechchor, gemischten Chor, große Orgel und Orchester (1984). Rihm, Wolfgang. Universal Edition, c1984. (C53-538)
- AMN : für 7 Vokalgruppen (Sprechchor) : for 7 groups of vocalists (speaking chorus). Schnebel, Dieter. B. Schott's Söhne, c1977, (Für Stimmen (--missa est). Dieter Schnebel). (C11-467)
- Anagrama 1957/58 : für vier Gesangsoli, Sprechchor und Kammerensemble. Kagel, Mauricio. Universal Edition, c1965. (C14-411)
- Star-child : a parable for soprano, antiphonal children's voices, male speaking choir and bell ringers, and large orchestra. Crumb, George. C.F.Peters, c1977. (J00-512)
- ヴォイス・フィールド : 児童合唱のための : 「ことばのあそびうた」より. 一柳慧. 谷川俊太郎詩. Zen-on Music, 1973. (B00-394)
- ことばあそびうた・また : 混声合唱とピアノのために. 北爪道夫. 谷川俊太郎詩. 全音楽譜出版社, 2007. (B14-653)
- George Crumb : 70th birthday album. Bridge, p1999. (CD21-441 CD)
- 日本合唱名曲選集 : ひばり児童合唱団による. ひばり児童合唱団. 田中信昭指揮. キングレコード, 1975, disc 4. (P05-476 LPレコード)
- The meaning of dream. Fontec, [2007], (東京混声合唱団創立50周年記念演奏会シリーズ, 3). (CD31-425 CD)
- To Martha. Toch, Ernst. ORF, c2012. (CD41-036 CD)
- Musik für Orchester : sinfonische Musik Klangkomposition. BMG Classics, p2000, (Musik in Deutschland 1950-2000). (CD21-224 CD)
- キーワード
-
- 合唱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂。(2023年7月7日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000074822