レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/5
- 登録日時
- 2007/12/09 02:10
- 更新日時
- 2023/03/28 12:52
- 管理番号
- R00-063
- 質問
-
解決
ナレーションとピアノの編成の曲を探している(楽譜とCD)
- 回答
-
1.OPACの検索
キーワードは「recitation」、「reciter」、「ナレーション」、「朗読」、「speaker」、「narrat*」、「declamations」、「Sprecher」、「Sprechstimme」など、ナレーションと同義のワード及び「ピアノ」で検索。
最初に作品IDから調査した。
その後、作品IDのない作品について調査。数点ヒットした。
2.どのような作品があるかについてIMSLPで調査
カテゴリー「For:narrator, piano」には多数の曲がある。
- 回答プロセス
-
1.OPACで、作品IDに「recitation piano」を含む作品を検索
<リスト作曲> 6曲あり
・そのうち4曲(「Lenore, S.346」、「Der traurige Monch, S.348」、「A holt kolto szerelme, S.349」、「Der blinde Sanger, S.350」)についてはCDと楽譜を所蔵。
CD:『The recitations with pianoforte / Liszt』(CD17-649)
楽譜:『Einstimmige Lieder und Gesänge. Bd. 3 / [Franz Liszt]』(C23-956)
・「Arrangement of Draesekem Helges Treue, S.686」についてはCDのみ所蔵。
CD:『The recitations with pianoforte / Liszt』(CD17-649)
・「Der ewige Jude, S.768」はCDも楽譜も所蔵していなかった。
<シベリウス作曲> 1曲あり「O, om du sett」
CDのみ所蔵。
CD:『Piano music I』(CD44-304)ほか
2.OPACで、作品IDに「reciter piano」を含む作品を検索
<シベリウス作曲> 2曲あり 「Tranaden」、「Ett ensamt skidspar」
CDのみ所蔵。
CD:「Tranaden」・・・『Piano music I』(CD44-303)ほか
CD:「Ett ensamt skidspar」・・・『Piano music II』(CD36-587)ほか
<プーランク作曲> 1曲あり「ババールの物語」
CD、楽譜を所蔵。
CD:『象のババール』(CD34-343)ほか
楽譜:『L'histoire de Babar』 (D12-315)ほか
3.OPACで、作品IDに「朗読 ピアノ」を含む作品を検索
<シューマン作曲> 1曲あり 「Schon Hedwig, op. 106」
CD、楽譜を所蔵。
CD:『メロドラマ:朗読とピアノのための作品集』(CD28-404)ほか
楽譜:『Die Lieder Mignon's, des Harfners und Philinen's : Op. 98a...』(D24-895)ほか
4.OPACで、作品IDに「speaker piano」を含む作品を検索1曲あり 「Enoch Arden, op. 38」
CD、楽譜を所蔵。
CD:『メロドラマ:朗読とピアノのための作品集』(CD28-404)
楽譜:『Enoch Arden : for speaker and piano, op. 38 / by Richard Strauss』(C33-556)
5.OPACで、作品IDに「narrator piano」を含む作品を検索
<サン=サーンス作曲> 1曲あり 「Les heures」
未所蔵。
6.OPACで、作品IDに「declamations piano」を含む作品を検索
<シューマン作曲> 2曲あり 「2 Ballade, op. 122」
CD、楽譜を所蔵。
CD:『メロドラマ:朗読とピアノのための作品集』(CD28-404)ほか
7.上記作品IDからの検索以外に下記の曲などを所蔵している。
OPACのキーワード「朗読 ピアノ」、「speaker piano」、「sprechstimme piano」などのワードで検索。下記の曲などがヒットした。
・Viktor Ullmann: Die Weise von Liebe und Tod des Cornets Christoph Rilke. (CD28-404『メロドラマ : 朗読とピアノのための作品集』)
・Barbara Heller: Hommage an Fanny Mendelssohn. (C43-965 楽譜)
・Claudia Suter: Unfassbar en forme de suite. (CD81-406『Hommage à R.S』)
ほか多数。
8.ISMLPの検索
Categoryから「For:narrator, piano」を検索。多数の作品がヒットする。
https://imslp.org/wiki/Category:For_narrator,_piano (2022/12/2確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- The recitations with pianoforte. Liszt. Hyperion, p1996, (The complete music for solo piano / Liszt, v.41). (CD17-649 CD)
- Einstimmige Lieder und Gesänge. Bd. 3. Liszt, Franz. Gregg Press, 1966, (Franz Liszts musikalische Werke, 7). (C23-956)
- Piano music I. disc 19. Sibelius. キングインターナショナル, 2017, (The Sibelius edition, [v.2]). (CD44-304 CD)
- Piano music I. disc 18. Sibelius. キングインターナショナル, 2017, (The Sibelius edition, [v.2]). (CD44-303 CD)
- Piano music II. disc 5. Sibelius. BIS, c2010, (The Sibelius edition, 10). (CD36-587 CD)
- 象のババール. ゼール音楽事務所, [2008?]. (CD34-343 CD)
- L'histoire de Babar, le petit éléphant : pour récitant et piano. Poulenc, Francis. Chester Music, c1949. (D12-315)
- メロドラマ : 朗読とピアノのための作品集. Universal Music, 2005. (CD28-404 CD)
- Die Lieder Mignon's, des Harfners und Philinen's : Op. 98a... Schumann, Robert. Schott, 2009, (Neue Ausgabe sämtlicher Werke / Robert Schumann, 6-6-1). (D24-895)
- Enoch Arden : for speaker and piano, op. 38. Strauss, Richard. Masters Music, [19--], (Master vocal series).(C33-556)
- Hommage an Fanny Mendelssohn : aus Fannys "verschollenem" Quintentagebuch, 2003 : für Klavier und Sprechstimme ad lib. Heller, Barbara. Furore, c2011, (Sound research of women composers. Contemporary music, C172) (C43-965)
- Hommage à R.S. Guild, c2012. (CD81-406 CD)
- キーワード
-
- ナレーション 朗読
- 楽曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040170