レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201105
- 登録日時
- 2020/09/11 16:26
- 更新日時
- 2021/05/06 11:11
- 管理番号
- R00-298
- 質問
-
解決
ハノンが作曲した『幸せな夢』の楽譜を見たい。
- 回答
-
原曲はピアノ曲「Un reve de bonheur, caprice pour piano」。
Gallica及びIMSLPでデジタル資料を利用することができる。
- 回答プロセス
-
1.ハノンについて確認。
『音楽大事典』に「アノン」の見出しの元、「フランスのオルガン奏者・ピアノ教師」とあった。「幸せな夢」に関する記述はなし。
その他の日本語の音楽事典には項目がなかった。
Grove Music Online (Oxford Music Online)を確認。「Hanon, Charles-Louis」の項目には作品表がなかった。
2.調べ方マニュアル「ピアノ曲について調べる」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025445 に掲載されている
「ピティナ・ピアノ曲事典」http://piano.or.jp/ を検索。キーワードは「ハノン 夢」。「幸せな夢〜ピアノのための奇想曲」がヒット。
原タイトルの表記がなかったが、ピアノ曲であること、奇想曲であることが判明。(2020/11/2現在)
3.worldcatを検索。キーワード「hanon caprice」。
「un reve de bonheur, caprice pour piano」がヒット。さらに、フランス国立図書館のデジタル資料を利用できることがわかった。
4.Gallicaを検索。 https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b525007413/f4.item.r=hanon%20reve%20caprice%20bonheur (2020/11/2現在)
5.IMSLPで検索してヒット。出版社等は4と同じ。 https://imslp.org/wiki/Un_r%C3%AAve_de_bonheur_(Hanon%2C_Charles-Louis) (2020/11/2現在)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 音楽大事典. 岸辺成雄ほか編. 平凡社, 1981-1983. [参 760:ONGD]
- キーワード
-
- ハノン Hanon, Charles-Louis
- 幸せな夢 Un reve de bonheur
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286982