レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170227
- 登録日時
- 2017/02/27 17:16
- 更新日時
- 2023/01/17 14:20
- 管理番号
- R00-241
- 質問
-
大正から昭和にかけて発行されたセノオ楽譜の網羅的な目録は存在するのでしょうか。
- 回答
-
「セノオ楽譜目録」は、戦前に出版されたらしい。国内の大学図書館、国立国会図書館では所蔵なし。ただし、網羅的かどうかは不明。
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館「近代日本刊行楽譜総合目録 洋楽編」データベースの出版者欄に「セノオ」と入力して検索。918点ヒット。(2017年2月27日現在)
本学図書館もこのデータベースに参加。セノオ音楽出版社の楽譜を17点登録している。
2.CiNii Booksを、出版者「セノオ*」、資料種別「楽譜」で検索。
154件ヒット。
3.CiNii Researchで論文検索
「セノオ楽譜からみる大正時代の洋楽受容」がヒット。論文を全文見ることが可能。
文献表にセノオ楽譜の目録はなし。
論文によれば、「音楽年鑑」の出版楽譜に掲載されているとあったが、本学図書館では「音楽年鑑」は1951年以降しか所蔵していない。
https://geidai.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=640&item_no=1&page_id=13&block_id=17 (2022/10/31 確認)
4.OPACで検索
所蔵する楽譜の裏表紙にセノオ楽譜の広告が掲載されているものがある。一部ではあるが内容を知ることが可能。
5.Googleで検索すると、「日本の古本屋」サイトにあり、戦前に「セノオ楽譜目録」が出版されていたことがわかった。12ページ。
他館の所蔵を調査したが、所蔵館なし。
https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=230393526 (2022/11/7 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- セノオ楽譜
- セノオ音楽出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210686