レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月27日
- 登録日時
- 2019/02/27 10:28
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190227-2
- 質問
-
解決
能楽資料(謡本、伝書、映像など)に関するアーカイブについて知りたい。
- 回答
-
以下の大学、機関によるアーカイブ(デジタル化し公開)がみつかった。謡本(書写本、版本)、伝書、映像など様々な種類がある。サイトアクセスは、全て2019年2月27日である。
<観世文庫>
観世アーカイブ
http://gazo.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/kanzegazo/
観世文庫の能楽資料を検索・閲覧できるデジタル・アーカイブ。
A 謡本、B 注釈、伝書、学書等、C 付、D 史料、E 狂言、F その他に分類され、閲覧できる。
<奈良女子大学>
生駒山寳山寺 所蔵 貴重資料 電子画像集(寳山寺、奈良女子大学学術情報センター )
http://mahoroba.lib.nara-wu.ac.jp/y01/
世阿弥をはじめ金春禅竹・禅鳳の自筆資料などを電子化。
<法政大学>
野上記念法政大学能楽研究所 能楽資料デジタルアーカイブ
https://nohken.ws.hosei.ac.jp/archives/index.html
能楽資料デジタルアーカイブ
https://nohken.ws.hosei.ac.jp/nohken_material/htmls/index/index.html
1.謡本、2.謡曲注釈書、3.能楽伝書、4.付、5.史料、6.狂言に分類され、閲覧できる。
金春家旧伝文書デジタルアーカイブ
http://nohken-komparu.hosei.ac.jp/
昭和初期 能楽映像アーカイブ 鴻山文庫蔵「能楽断片・名家の面影」
http://kyoten-nohken.ws.hosei.ac.jp/archive/2014/647/
昭和初期 能楽映像アーカイブ 鴻山文庫「宝生流大連演能」16ミリフィルム
http://kyoten-nohken.ws.hosei.ac.jp/archive/2014/703/
<国立国会図書館>
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/
デジタルコレクションのうち、謡本で、古典籍資料(貴重書等)と分類される資料
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&searchWord=%E8%AC%A1%E6%9C%AC&featureCode=all&filters=1%3A02&facetOpenedNodeIds=1%3A02&reshowFlg=1&rows=100&sort1=&sort2=
デジタルコレクションのうち、謡本で、古典籍資料(貴重書等)を除いた図書と分類される資料
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E8%AC%A1%E6%9C%AC&featureCode=all&filters=8%3A0%7C1%3A00&rows=100&viewRestrictedList=0%7C2
<早稲田大学>
古典籍総合データベース
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html
謡本での検索結果
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%E8%AC%A1%E6%9C%AC&szlmt=30
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773)
- 参考資料
-
-
能楽に関するデータベースについて知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252234 (2019/02/27 確認)
-
能楽に関するデータベースについて知りたい。
- キーワード
-
- 能楽
- 能
- 謡本
- 伝書
- 演能
- アーカイブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252237