レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/17
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-94
- 質問
-
解決
“五社(大)明神”“五社の宮”についての資料を探している。(阿波国高原村の藍玉一揆の首謀者として処刑された5人を祭る)
- 回答
-
218.1/Tok/3『徳島県史 第3巻』P330-331
R291/Kyo/36『ふるさとの文化遺産 郷土資料事典36』P74
218.1/Miy『徳島県の歴史』P173
218.1/Miy『阿波の百姓一揆』阿波の古文書① 三好昭一郎著
218.1/Miy『阿波の百姓一揆』阿波の古文書① 三好昭一郎著
218.1/Fuk『徳島県の歴史』県史シリーズ36 福井好行著
R210.5/Hos『近世義民年表』 保坂智編
382.1/Nih/6『日本庶民生活資料集成 6』P157
R210/Kok『国史大辞典』P365
210.5/Hit/36『ふるさとの人と知恵 徳島』江戸時代人づくり風土記36P70-77(蜂須賀重吉についてもP287-294に掲載)
以上に記載がありましたので紹介しました。
- 回答プロセス
-
1.以前のレファレンスで調べた“蜂須賀重吉”について書かれている資料、で検索した資料に“五社明神”についてかかれたものを発見。
2.徳島県史218.1の.書架を直接ブラウジング、R210.5/Hos P307『近世義民年表』P307に記載あり
3.1と2で見つかった資料に書かれている参考文献にあたる
4.データベース検索(CiNii)該当なし
5.インターネット(google)から、キーワード“五社”“藍”で検索した結果、210.5/Hit/36『ふるさとの人と知恵 徳島』(江戸時代人づくり風土記36)P70-77に記載あり。蜂須賀重吉についてもP287-294に記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 五社
- 藍
- 徳島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084062