レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月12日
- 登録日時
- 2021/11/12 18:17
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-076
- 質問
-
解決
1937年発行の鉄道の時刻表(全国版)の所蔵館が知りたい。
何月分でもよいが、一冊全体を確認したい。
- 回答
-
下記の所蔵館が見つかりました。
・天理大学附属天理図書館
・鳥取県立図書館
・鉄道博物館ライブラリー
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
■時刻表について確認
本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」を検索。
→1937年当時は「汽車時間表」という名称であったことがわかった。
■データベースで所蔵先を検索
(キーワード:「時刻表」「汽車時間表」)
国立国会図書館サーチで鳥取県立図書館の下記所蔵資料がヒットした。
・鉄道省『汽車時間表 昭和12年5月號』(日本旅行協会, 1937)
→鳥取県立図書館に所蔵および利用方法について問い合わせたところ、
・所蔵あり。
・閲覧・ILL現物貸借可。
という回答をいただいた。
■リサーチ・ナビを確認
(キーワード:「時刻表」「汽車時間表」)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102066.php [参照 2021-11-12]
古い時刻表の所蔵先として鉄道博物館ライブラリーの記載があった。
→鉄道博物館ライブリーに所蔵および利用方法について問い合わせたところ、
・1937年分は1・3・4・7・12月号を所蔵している。
・ILL現物貸借不可。
・閲覧可(現在は予約制)、複写不可(筆写のみ)。
という回答をいただいた。
■データベースで論文を検索
(キーワード:「時刻表」「汽車時間表」)
CiNii Articlesで下記の論文がヒットした。
・中川晃次郎「館蔵汽車時刻表の整理」 (『ビブリア 天理図書館報』 90, p167-163, 1988-05)
https://ci.nii.ac.jp/naid/40003270550 [参照 2021-11-12]
→論文を確認したところ、天理大学附属天理図書館で当該資料を所蔵していたことがわかった。
→天理大学附属天理図書館に所蔵および利用方法について問い合わせたところ、
・データ化していないが、1937年分1月号~12月号すべて所蔵している。
・閲覧・複写可。
という回答をいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
-
中川 晃次郎 , 中川 晃次郎. 〔天理図書〕館蔵汽車時刻表の整理. 1988-05. ビブリア : 天理圖書館報 = Biblia : bulletin of Tenri Central Library / 天理図書館 編 (90) p. p167~163
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2887119-00 - 『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib [参照 2021-11-12]
-
鉄道省 編 , 鉄道省. 汽車時間表 昭和12年5月號. 日本旅行協会, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073800057-00
-
- キーワード
-
- 時刻表
- 汽車時間表
- 鉄道
- 列車運転時刻表
- 照会先
-
- 鳥取県立図書館
- 天理大学附属天理図書館
- 鉄道博物館ライブラリー
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 時刻表
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000307556