レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月23日
- 登録日時
- 2021/09/14 15:48
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-041
- 質問
-
解決
俳人である三素庵成雅について知りたい。
- 回答
-
三素庵成雅について、以下のことが分かりました。
・永岡成雅という名も使われていた。
・1890(明治23)年1月8日没。享年43歳。
・猿江妙壽寺にて葬られた。
・小築庵春湖の門下であった。
・1883(明治16)年6月3日に亀戸天神社にて千句の披講が行われ、金令舎松雄と共に執筆を務めた。
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.辞典などを確認
以下の資料に、「成雅(せいが)」、「永岡成雅」などで掲載されている。
・中野荘次 編『和歌俳諧人名辞書』(臨川書店, 1986)
P.237
「永岡成雅 三素庵 東京の人 春湖門 明治二十三年(一八九〇)没 四十三」とあり。
・平林鳳二, 大西一外 編『新撰俳諧年表 : 附・俳家人名録』(書画珍本雑誌社, 1923)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969169/1 [参照 2021-08-23]
228コマ P.298
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969169/228 [参照 2021-08-23]
「▶成雅歿、一月八日、享年四十三、本所猿江妙壽寺に葬る、永岡氏、三素庵と號す春湖門、東京人。」とあり。
・荒木矩編『大日本書畫名家大鑑』傳記上編(第一書房, 1975)
P.138 俳人系譜
「永岡成雅」の記載あり。
以下の資料には掲載がなかった。
・伊地知鐡男 [ほか] 編『俳諧大辞典』(明治書院, 1957)
・尾形仂 [ほか] 編『俳文学大辞典』(角川書店, 1995)
2.Google booksでの検索結果をもとに、国立国会図書館デジタルコレクションにて検索
キーワード「三素庵成雅」
・勝峯晋風著『明治俳諧史話』(日本図書センター, 1984)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1146810/1 [参照 2021-08-23]
176コマ P.333
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1146810/176 [参照 2021-08-23]
「…六月三日右千句の披講をおなじ亀戸天神の社殿で行った。(中略)…披講の役を勤める執筆は三素庵成雅、金令舎松雄の二人交代で…」とあり。
・大野洒竹編纂校訂『芭蕉以前俳諧集』上巻(博文館, 1897)
P.150
「成雅没。一月八日、行年四十三。永岡氏、三素庵と號す。春湖の門人、本所猿江妙壽寺に葬る。」とあり。
・村山古郷「明治・大正・昭和俳句年表-7-」(『俳句研究』1967, 34(2), 71-77)
P.72 「永岡成雅歿」とあり。
3.地下家伝・芳賀人名辞典データベース(古典学統合データベース)を検索
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0035938ZigeHaga [参照 2021-08-23]
キーワード「三素庵」で検索すると1件ヒット。
- 事前調査事項
-
悟道軒圓玉「天保六花撰の正體(其二)」(『痴遊雑誌』1936, 2(5), 69-70)
「…江戸新川の酒問屋鴻池儀兵衛(鴻儀)は…」
「…其後鴻儀も家運傾き明治年間に何代目かは俳諧の宗匠となり三素庵成雅と…」
上記より、三素庵成雅は俳人であった。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
中野荘次編 , 中野, 荘次. 和歌俳諧人名辞書. 臨川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010794115-00 NCID:BN00425253 , ISBN 4653014051 -
平林鳳二, 大西一外 編 , 平林, 鳳二, 1870-1927 , 大西, 一外, 1886-1943. 新撰俳諧年表 : 附・俳家人名録. 書画珍本雑誌社, 1923. NCID:BN01696970
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000583585-00 -
伊地知鉄男 等編 , 伊地知, 鉄男, 1908-1998. 俳諧大辞典. 明治書院, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000966936-00 NCID:BN01696711 -
尾形仂 [ほか] 編 , 尾形, 仂. 俳文学大辞典. 角川書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008353456-00 NCID:BN13300057 , ISBN 404022700X -
勝峯晋風著 , 勝峯, 晋風 , 山下, 一海. 明治俳諧史話. 日本図書センター, 1984. (近代作家研究叢書 / 吉田精一監修, 45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010248449-00 NCID:BN00262873 , ISBN 4820503553 -
大野 洒竹/編. 芭蕉以前俳諧集 1. 博文館, 1897-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053604407-00 NCID:BN03138451 -
村山 古郷 , 村山 古郷. 明治・大正・昭和俳句年表-7-. 1967-02. 俳句研究 34(2) p. 71~77
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I169800-00 -
地下家伝・芳賀人名辞典データベース(古典学統合データベース)
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0035938ZigeHaga (参照 2021-08-23)
-
中野荘次編 , 中野, 荘次. 和歌俳諧人名辞書. 臨川書店, 1986.
- キーワード
-
- 三素庵成雅
- 永岡成雅
- 俳人
- 俳諧
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000304667