レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/15
- 登録日時
- 2023/12/08 14:39
- 更新日時
- 2024/02/02 10:33
- 管理番号
- R00-375
- 質問
-
解決
シューベルトの歌曲D767のニ長調の楽譜を探している。
- 回答
-
シューベルトの旧全集と新全集に載っていた。
- 回答プロセス
-
1.OPACの作品IDを確認
「Willkommen und Abshied, D.767, op.56-1」とあり、調性についての記載はなかった。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)で作品表を確認
ヴァージョンが2つあり、ヴァージョンaがニ長調であることがわかった。
1822年12月に作曲され、1895年出版。
2つのヴァージョンは、旧全集vii巻と新全集iii巻に楽譜が収載されていることもわかった。
3.OPACで全集を検索して楽譜を確認
旧全集(所蔵しているのはリプリント版)と新全集、どちらも所蔵しており、ニ長調の楽譜があることも確認した。
- 事前調査事項
-
所蔵している高声用の楽譜はすべて、ハ長調だった。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- Complete works : Breitkopf & Härtel critical edition of 1884-1897. v. 16. Schubert, Franz. Dover, 1967. (C29-384)
- Lieder. Bd. 3, T. b. Schubert, Franz. Bärenreiter, 1982, (Neue Ausgabe sämtlicher Werke, Serie 4). (B07-002)
- キーワード
-
- シューベルト Schubert
- 楽譜
- 歌曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343182