レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月05日
- 登録日時
- 2010/12/22 10:42
- 更新日時
- 2023/09/29 10:08
- 管理番号
- R00-137
- 質問
-
解決
ブライトハウプト(Breithaupt, Rudolf Maira)の著作「自然なピアノ奏法(?)」(Naturliche Klaviertechnik)の訳書があるかどうかを知りたい
- 回答
-
日本語の翻訳書は出版されていない。
- 回答プロセス
-
1.OPACを著者名で検索
原書の第1巻を所蔵している。
翻訳書は所蔵していなかった。
2.CiNii Researchで所蔵調査
翻訳書を所蔵している図書館はなかった。
3.Grove Music Online (Oxford Music Online)の調査
「Breithaupt」の項目はない。
4.MGG Onlineの調査
「Breithaupt」の項目のWerkeに当該資料の記載があった。
・『Die naturliche Klaviertechnik, Lpz. 1905, 1905(2.ed.)』
・『Die naturliche Klaviertechnik, Bd.1:Hdb. der mod. Methodik und Spielpraxis, ebd. 1912(3.ed.) , Bd.2: Grundlagen des Gewichtspiels, ebd. 1909, 1912, Bd.3: Prakt. Studien, ebd. 1916-1921』
5.CiNii Researchで原書の所蔵を調査
第2巻は東京芸術大学附属図書館で所蔵している。
第3巻の所蔵館はなかった。
6.Worldcatで検索
英訳書『Natural piano-technic : preliminary to intermediate grade』が出版されていることがわかったが、国内での所蔵館はない。
7.翻訳書の調べ方として、レファレンス協同データベースの調べ方マニュアル「翻訳図書のさがしかた https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016540 大阪市立中央図書館作成」も案内
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Handbuch der modernen Methodik und Spielpraxis für Künstler und Lehrer, Konservatorien und Institute, Seminare und Schulen. Breithaupt, Rudolf M. 5. Aufl., Kahnt, c1927, (Die natürliche Klaviertechnik, Bd.1). (S01-780)
- キーワード
-
- ブライトハウプト
- 翻訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂。(2023年7月25日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000075837