レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月16日
- 登録日時
- 2019/07/04 13:34
- 更新日時
- 2022/06/07 12:33
- 管理番号
- 2019-010
- 質問
-
解決
税として布を納める制度についての文献の調べ方が知りたい。
国・地域、時代は問わず調べたい。
- 回答
-
「布・織物」から調べる方法、「税」から調べる方法が考えられます。
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.「布」「織物」から調べる
(1)本学契約データベースJapanKnowledge Lib [参照 2019-04-16]
①“綿織物”(『世界大百科事典』)
綿織物の歴史>中国
「この支給綿布は…租税の代納品として徴収したもの」「綿布による一部租税代納の公認」
②“麻織物”(『日本大百科全書』)
「税として調庸の麻布が各地から貢納されたが…」
③“絹織物”(『世界大百科事典』)
中国>中国の絹織物業
「宋代には《宗会要輯稿》に各路ごとの租税、上供の絹織物の数量が見える。」
④“絹織物”(『日本大百科全書』)
「飛鳥・奈良時代には、税制の調として、おもに西日本で生産された。」
(2)本学OPAC
件名「織物 歴史」で検索。
①佐藤武敏著『中国古代絹織物史研究』(風間書房, 1977-1978)
目次より
・第一篇 先秦の絹織物>第三章 先秦の生産>第三節 春秋戦国時代の生産形態>三 貢税としての織物(上巻p.180-)
・第二篇 漢代の絹織物>第二章 漢代の生産>第五節 漢代の生産形態>三 貢税としての絹織物(上巻p.370-)
・第四篇第二章 唐代の生産>第一節 唐代の産地>一 調庸負担の絹織物の産地(下巻p.294-)
また、索引「調」からも調べられる。
②永原慶二著『苧麻 (ちょま) ・絹・木綿の社会史』(吉川弘文館, 2004)
目次より
「貢納生産と商品生産」(p.14-)
索引「調絹」「調庸物」「調」物」「布」「庸」などあり。
③布目順郎著『絹と布の考古学』(雄山閣出版, 1988)
p.197に、日本・奈良時代の租税としての布の種類について書かれている。
p.215に、中国・唐代の各地の調賦について書かれている。
④アネット・B・ワイナー, ジェーン・シュナイダー編 ; 佐野敏行訳『布と人間』(ドメス出版, 1995)
・第9章 インカ帝国における布とその機能>宮廷および軍隊における織物(p.415-)
「布を織る義務」に関して記述あり。
・第12章 日本の古代織物三種のうつりかわる運命
p.577に、貢ぎ物としての「芭蕉布」について記述あり。
→沖縄の税としての布については、下記文献もあり。
『旧琉球藩租税法』(沖縄県租税課, 18--)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1885913 [参照 2019-04-16]
「反布納之事(p.21-)」に八重山、宮古の島は布を納めていたと書かれている。
2.「税」から調べる
(1)“租税”(『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib, 参照 2019-04-16)
「日本の税制」に「租庸調」というキーワードがある。
→「租庸調」をキーワードとして検索。
①“租庸調” (『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib, 参照 2019-04-16)
「中国唐代前期、および日本古代に行われた公課。」とあり、「調」と「庸」に布が含まれる。
②鈴木俊著『均田、租庸調制度の研究』(刀水書房, 1980)
「鈴木俊教授均田、租庸調制度関係論文目録」あり。
(2)JapanKnowledge Lib全文検索で「税 布」検索。
①“税布”(『国史大辞典』, JapanKnowledge Lib, 参照 2019-04-16)
参考文献あり。律令制下で税として納められた麻布について解説している。
②“准布”(『国史大辞典』, JapanKnowledge Lib, 参照 2019-04-16)
「古代から中世にかけて行われた現物貢納品の布への換算を表わす語。」とあり、解説あり。
(3)本学OPAC検索
・キーワード「税制 古代」
①今津勝紀著『日本古代の税制と社会』(塙書房, 2012)
>第2部「税制と社会」に「班田制と調庸制」あり。
②田名網宏著『古代の税制』(至文堂, 1965)
索引「調」「布」より関連記述あり(p.190「粗悪な調庸物の納入」など)。
・キーワード「history taxation」
James Coffield, A popular history of taxation : from ancient to modern times. Longman, 1970.
内容未確認のため布について書いてあるかは不明。
(4)CiNii Articles検索
「布帛 租税」で検索。
上田 早苗. <論説>漢代の家族とその労働 : 夫耕婦績について. 史林 = THE SHIRIN or the JOURNAL OF HISTORY 62(3), 329-349, 1979-05-01.
古代中国の税制と布帛(ふはく)について記述あり。
(5)『日本の参考図書』第4版(日本図書館協会, 2002)
p.355「租税史」より
『大日本租税志』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/799989
後篇第一 巻之51に「調庸」あり。
3.その他の方法
(1)『歴史学事典』(弘文堂, 1994-2009)
第16巻(別巻(総索引))から「布」「織物」「租税」などで検索。
第1巻(交換と消費)p.504「租税・財政制度」p.511「租税の形態」p.513「租庸調」など
第12巻(王と国家)p.246「貢納制(朝鮮の)」p.471「調(ミツキ)」など
(2)Google books検索
※必ずしも正確でない点、電子データがない資料については検索できない点、ノイズが多い点に注意
①キーワード「織物 物納 ローマ」
護雅夫編『漢とローマ』(東西文明の交流:1)(平凡社, 1970)
p.293「(鄯善国の王領からの)税は物納で金納でなく・・織物・カーペット・ラクダなどであった。」
→「鄯善国」については“鄯善”(『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib, 参照2019-04-16)を参照。
②キーワード「物納 租税」
『東南アジア世界の歴史的位相』(東京大学出版会, 1992)p.81に「物納租税(スワイ)」という語あり。布については書かれていないが、「スワイ」のような「物納」や「税としての織物・布」にあたる語を探すとキーワード検索に役立つかもしれない。
- 事前調査事項
-
読んだ本の中に、税金として布を納めていたと書かれていたので、卒論のテーマにすることを考えている。
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
-
- “綿織物”. 世界大百科事典. JapanKnowledge Lib. [参照 2019-04-16]
- “麻織物”. 日本大百科全書. JapanKnowledge Lib. [参照 2019-04-16]
- “絹織物”. 世界大百科事典. JapanKnowledge Lib. [参照 2019-04-16]
- “絹織物”. 日本大百科全書. JapanKnowledge Lib. [参照 2019-04-16]
-
佐藤武敏 著 , 佐藤, 武敏, 1920-. 中国古代絹織物史研究 上. 風間書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001342973-00 (NCID:BN01382123) -
佐藤武敏 著 , 佐藤, 武敏, 1920-. 中国古代絹織物史研究 下. 風間書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368483-00 (NCID:BN01382123) -
永原慶二 著 , 永原, 慶二, 1922-2004. 苧麻・絹・木綿の社会史. 吉川弘文館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007562569-00 , ISBN 4642079343 (NCID:BA69669661) -
布目順郎 著 , 布目, 順郎, 1914-2008. 絹と布の考古学. 雄山閣出版, 1988. (考古学選書 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912347-00 , ISBN 4639007132 (NCID:BN02141439) -
アネット・B.ワイナー, ジェーン・シュナイダー 編 , 佐野敏行 訳 , Weiner, Annette B, 1933- , Schneider, Jane, 1938- , 佐野, 敏行, 1953-. 布と人間. ドメス出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391608-00 , ISBN 4810703983 (NCID:BN12255310) -
沖縄県. 旧琉球藩租税法. 沖縄県祖税課, 1800.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002587464-00 - “租税”. 日本大百科全書, JapanKnowledge Lib [参照 2019-04-16]
- “租庸調”. 日本大百科全書, JapanKnowledge Lib [参照 2019-04-16]
-
鈴木俊 著 , 鈴木, 俊, 1904-1975. 均田、租庸調制度の研究. 刀水書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001466813-00 (NCID:BN00759634) - “税布”. 国史大辞典, JapanKnowledge Lib [参照 2019-04-16]
- “准布”. 国史大辞典, JapanKnowledge Lib [参照 2019-04-16]
-
今津勝紀 著 , 今津, 勝紀. 日本古代の税制と社会. 塙書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023811860-00 , ISBN 9784827312546 (NCID:BB09847805) -
田名網宏 著 , 田名網, 宏, 1909-1999. 古代の税制. 至文堂, 1965. (日本歴史新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001075320-00 (NCID:BN07007590) -
James Coffield , Coffield, James. A popular history of taxation : from ancient to modern times. Longman, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004266637-00 , ISBN 0582104114 (NCID:BA03271518) -
上田 早苗 , 上田 早苗. 漢代の家族とその労働--夫耕婦績について. 1979-05. 史林 / 史学研究会 [編] 62(3) p. p329~349
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2002695-00 -
野中準 等編 , 野中, 準, 1831-1888. 大日本租税志. 大蔵省租税局, 1885.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000449862-00 -
尾形勇, 加藤友康, 樺山紘一, 川北稔, 岸本美緒, 黒田日出男, 佐藤次高, 南塚信吾, 山本博文 編 , 尾形, 勇, 1938- , 加藤, 友康, 1948- , 樺山, 紘一, 1941-. 歴史学事典 別巻 (総索引). 弘文堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053884-00 , ISBN 9784335210464 (NCID:BN10236869) -
尾形勇 [ほか]編 , 尾形, 勇, 1938- , 川北, 稔, 1940-. 歴史学事典 第1巻. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002301482-00 , ISBN 4335210310 (NCID:BN10236814) -
東西文明の交流 1. 平凡社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223049-00 (NCID:BN01905888) - “鄯善”. 日本大百科全書, JapanKnowledge Lib [参照 2019-04-16]
-
石井米雄 [ほか]編著 , 石井, 米雄, 1929-2010. 東南アジア世界の歴史的位相. 東京大学出版会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002195638-00 , ISBN 4130210556 (NCID:BN07762637)
- キーワード
-
- 布
- 織物
- 税
- 租税
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 租税
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000258314