レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/22
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-35
- 質問
-
解決
①老人ホームなどの長期ケア施設に入院・入所している高齢者の割合
②一人暮らしの高齢者の生活保護を受けている割合
- 回答
-
①[老人ホーム在所者数:約55万人]÷[65歳以上の人口:約2500万人]=2.2%
②[生活保護高齢者世帯のうち単身:約40万世帯]÷[高齢世帯の単独者:約386万世帯]=10%
・統計でみる日本 日本統計協会編 日本統計協会 2007
・生活保護の動向 中央法規 2006
・図説 高齢者白書 全国社会福祉協議会 2006 P.46、77
- 回答プロセス
-
統計の書架をブラウジング
・高齢社会基礎資料 エイジング総合研究センター基礎資料編纂委員会 中央法規 2004-2005
・高齢社会白書 総務庁編 大蔵省 2007
・図説 高齢者白書 全国社会福祉協議会 2006
・介護サービス統計資料年報 食品流通情報センター編 食品流通情報センター 2006
→上記4冊には、該当する統計なし
NDC367.7をブラウジング
・高齢者の世帯状態の将来推計 厚生省人口問題研究所編 厚生統計協会 1996
<本学請求記 367.7/Kos>
→P.16-17に"生・年齢・配偶関係別病院・診療所およびその他の施設等の世帯所属割合"あり。
ただし、総数はなし
該当する統計が見つからなかったため、下記3冊の資料のデータを用いて計算で出すことにする。
・図説 高齢者白書 全国社会福祉協議会 2006
→P.38に65歳以上の人口、P.46に高齢者世帯の単独者世帯数あり
・統計でみる日本 日本統計協会編 日本統計協会 2007
→P.113に老人ホームの入所者数あり
・生活保護の動向 中央法規 2006
→P.36に世帯類型別単身世帯数の年次推移あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高齢者
- 老人ホーム
- 生活保護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084167