レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/12/18 16:30
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大ミューズ 22A-5J
- 質問
-
解決
1.平成23年5月31日公布「船舶設備規程等の一部を改正する省令」(平成23年国土交通省令45号)の条文を見たい。
2.古い省令の調べ方を教えて欲しい。
- 回答
-
国立国会図書館 リサーチ・ナビ「日本-法令の調べ方」を確認。
https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/politics/japan_hourei_research 【最終アクセス:2024/03/19】
<リサーチ・ナビの引用より>
「法令」という用語は様々な定義で用いられます。
憲法、条約、法律、政令、府省令、告示、規則、庁令、訓令、通達などの種類があり、一般的には、法律および行政機関の命令を合わせて「法令」と呼称されることが多いようです。
→ここでは憲法から訓令までの調べ方が掲載されています。
ご質問の調べ方としてデータベース・インターネット等と紙媒体の資料から調べる方法があります。
1.本学契約データベースD1-Law.com現行法規(第一法規出版)と「Super法令web」(ぎょうせい)で調べられます。
・「D1-Law.com」は平成13年1月6日以降の制定・全改正内容を収録。
・「Super法令web」は平成14年以降の過去履歴を収録。
2.古い省令は契約データベースには収録されておりませんので、紙媒体から調べます。
法令は『官報』と『法令全集』から見ることができます。
(1)日本法令索引で知りたい法令の沿革(改正等の履歴)から改正日を確認します。
日本法令索引 https://hourei.ndl.go.jp/ 【最終アクセス:2024/03/19】
(2)その上で、当該期間内に発行された『官報』か『法令全集』を探します。
・官報
①明治16(1883)年~昭和27(1952)年4月30日
国立国会図書館デジタルコレクションで公開。
https://dl.ndl.go.jp/collections/A00015?pageNum=0 【最終アクセス:2024/03/19】
②昭和22(1947)年5月3日~直近まで
『官報情報検索サービス』というデータベースがありますが、本学では契約していません。
この期間は、2004年分までは総合図書館のマイクロフィルムをご利用いただけます。
③直近30日分(2023年1月以降は90日)の全文と平成15年7月15日以降の法令部分
『インターネット版官報』で閲覧可能です。
https://kanpou.npb.go.jp/index.html 【最終アクセス:2024/03/19】
・法令全書
官報の法令部分を法令の種類ごとに、省令以下は各官庁別に編集した月刊誌です。
本学所蔵あり → https://www.lib.kansai-u.ac.jp/webopac/SB32003466 【最終アクセス:2024/03/19】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
-
- 法令全書. 内閣官報局. (当館請求記号 M*320.91*H3)
- キーワード
-
- 日本の法令 省令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000343567