レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月26日
- 登録日時
- 2013/10/26 21:53
- 更新日時
- 2013/10/26 22:19
- 管理番号
- 20131026-3
- 質問
-
解決
鷹峯について知りたい。
- 回答
-
鷹峯(たかがみね) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%B7%B9%E5%B3%AF/ (2013/10/26確認)
京都市北区の一地区。旧鷹峯村。京都盆地北西端に臨む丹波(たんば)高地南麓(ろく)に発達した古扇状地である。紙屋(かみや)川に沿って京都から周山(しゅうざん)に通じる街道の起点で、「京の七口(ななくち)」の一つの長坂口(ながさかぐち)にあたり、丹波や若狭(わかさ)からの物資の集散地をなした。また本阿弥光悦(ほんあみこうえつ)が徳川家康から土地を与えられ、一族を率いて居住した所で、光悦寺はその菩提寺(ぼだいじ)である。・・・
日本歴史地名大系
鷹ヶ峰
たかがみね
京都市:北区 > 鷹ヶ峰 > 〔光悦町〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鷹峯 たかがみね
- 鷹ヶ峰
- 光悦町
- 本阿弥光悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139638