レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月21日
- 登録日時
- 2009/05/12 15:44
- 更新日時
- 2010/01/20 17:37
- 管理番号
- 桃山068
- 質問
-
解決
平野郷と現在の平野区との関係および歴史についての資料を探している
- 回答
-
自館所蔵資料を紹介
1.大阪まち物語 なにわ物語研究会編 創元社 2000.3
2.昭和大阪市史 大阪市 [編] 大阪市 1951.7-1969.3
3.大阪府の地名 1 平凡社地方資料センター編 平凡社 1986.2
*平野区の歴史、平野郷町の歴史、他の平野区の町の歴史の記述あり
4.雑誌記事を紹介
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
・大阪まち物語 なにわ物語研究会編 創元社 2000.3
・昭和大阪市史 大阪市 [編] 大阪市 1951.7-1969.3
・大阪府の地名 1 平凡社地方資料センター編 平凡社 1986.2
*平野区の歴史、平野郷町の歴史、他の平野区の町の歴史の記述あり
②所蔵機関調査
MAGAZINEPLUS
「平野郷」 → 4件ヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 大阪まち物語 なにわ物語研究会編 創元社 2000.3
- 昭和大阪市史 大阪市 [編] 大阪市 1951.7-1969.3
- 大阪府の地名 1 平凡社地方資料センター編 平凡社 1986.2
- MAGAZINEPLUS
- キーワード
-
- 平野郷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
大阪市立中央図書館様から以下のとおり補足していただきました。
平野図書館のホームページで、平野区の歴史と地理に関する本のリストを紹介しております。
「平野郷」に関する資料も多数載せておりますのでご参照ください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000054760