レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/16
- 登録日時
- 2009/06/04 15:41
- 更新日時
- 2009/12/16 11:48
- 管理番号
- 桃山184
- 質問
-
解決
戦前~戦中の戦争に対する世論調査を探している
- 回答
-
下記を紹介
1.NHK世論調査事典 NHK放送文化研究所世論調査部編 大空社 1996.3 p.13 より
*『文藝春秋』1940年1月号「国民はかう思う-輿論調査」
2.対米開戦の原因 : 何が日本を対米戦争に追い込んだのか 小林俊二著 南窓社 2002.2
*第5章「世論の動向」,第10章「対米開戦の原因」
3.『思想月報』94号(昭17.5)
*「今次衆議院議員選挙に於ける無効投票を通じて見た国民思想の動向」
4.『特高月報』
*1930-1935 5(3-12),6-9,10(1-9)
*1941-1944 16-17,8(1-2,4-7,9-12),19(1-4,6-8,10-11)
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.NHK世論調査事典 NHK放送文化研究所世論調査部編 大空社 1996.3 p.13
*「1939年(昭和14年)12月4日、雑誌『文芸春秋』は南関東1府3県(東京、神奈川、埼玉、千葉)
の愛読者に「輿論調査票」を発送、12月8日までに回収できた696枚の結果を翌年1月号で「国民
はかう思う-輿論調査」のタイトルの下に発表している。」とあり
b.対米開戦の原因 : 何が日本を対米戦争に追い込んだのか 小林俊二著 南窓社 2002.2
*第5章「世論の動向」,第10章「対米開戦の原因」
c.『図説昭和の歴史 第8巻』の記述による → 『思想月報』94号(昭17.5)
*「今次衆議院議員選挙に於ける無効投票を通じて見た国民思想の動向」
d.『特高月報』
*1930-1935 5(3-12),6-9,10(1-9)
*1941-1944 16-17,8(1-2,4-7,9-12),19(1-4,6-8,10-11)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 社会学 (361 8版)
- 参考資料
-
- NHK世論調査事典 NHK放送文化研究所世論調査部編 大空社 1996.3
- 対米開戦の原因 : 何が日本を対米戦争に追い込んだのか 小林俊二著 南窓社 2002.2
- キーワード
-
- 戦争
- 世論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 主なレファレンスケース2005年度【統計・調査資料】⑨
- 調査種別
- 統計
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000055354