レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201203
- 登録日時
- 2020/11/13 15:41
- 更新日時
- 2021/05/06 11:08
- 管理番号
- R00-301
- 質問
-
モーツァルトのピアノ作品における演奏習慣について調べたい。
- 回答
-
*音楽事典を案内。
*OPACの検索方法を案内。
*日本語解説付きのモーツァルトのピアノ楽譜を案内。
*参考文献より、同時代の奏法に関する日本語訳の資料を紹介。
- 回答プロセス
-
1.音楽事典
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「演奏習慣」の項目の「1750年以降」。モーツァルトのピアノ作品を対象としているわけではないが、その時代の演奏習慣について記述されている。また、参考文献の巻に多数の文献がある。
・『モーツァルト大事典』・・・p.218「鍵盤奏法に対する考え」。
2.OPACの音楽図書分類「763.2 楽器. 器楽. 電子音楽>ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード」で検索し、キーワード「モーツァルト」で絞る。下記の資料などがヒット。
・『モーツァルト演奏法と解釈』・・・モーツァルトの音楽をいかに演奏すべきかを論及したもの。主としてピアノ曲がその対象になっている。
・『「原典版」で弾きたい!モーツァルトのピアノ・ソナタ : 楽譜選びから演奏法まで』
3.OPACの音楽図書分類「761.9 音楽理論. 音楽学. 作曲法. 演奏>演奏. 指揮. 指揮法. 通奏低音法」で検索し、キーワード「古典派」、「演奏解釈」、「装飾音」、「アーティキュレーション」などで絞る。下記の資料などがヒット。
・『古典派の音楽 : 歴史的背景と演奏習慣』・・・第3章が「鍵盤楽器」になっていて、モーツァルトについても触れている。参考文献として同時代の奏法について『正しいクラヴィーア奏法』『テュルククラヴィーア教本 』が挙げられている。巻末に「読書案内」あり。
4.OPACでモーツァルトのピアノ曲の楽譜で日本語の解説がついているものを検索。
ベーレンライター原典版、ウィーン原典版のシリーズほか。
5.OPACをキーワード「古典派 ピアノ」で検索。下記の資料がヒット。
・『古典派のピアノ音楽』・・・作品の様式と解釈についての序論があり、後半で実例としてモーツァルトのピアノ曲を3曲取り上げている。
・『フォルテピアノから知る古典派ピアノ曲の奏法 : 現代ピアノで「らしく」弾くためのヒント : DVD付』・・・モーツァルトのピアノ・ソナタK.545とK.331を取り上げている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- モーツァルト大事典. ランドン, ロビンズ原著監修. 海老澤敏日本語監修. 平凡社, 1996. (WS01-384) [参 Mozart]
- モーツァルト演奏法と解釈. バドゥーラ=スコダ, エファほか著. 堀朋平ほか訳. 新版, 音楽之友社, 2016. (WR07-011)
- 「原典版」で弾きたい!モーツァルトのピアノ・ソナタ : 楽譜選びから演奏法まで. 久元祐子. アルテスパブリッシング, 2013. (WR06-431)
- 古典派の音楽 : 歴史的背景と演奏習慣. バートン, アントニー編. 角倉一朗訳. 音楽之友社, 2014. (WS02-726)
- 正しいクラヴィーア奏法. バッハ, カール・フィリップ・エマヌエル. 東川清一訳. 第2版, 全音楽譜出版社, 2014. (WR06-742)
- テュルククラヴィーア教本. テュルク, ダニエル・ゴットロープ. 東川清一訳. 春秋社, 2000. (WR03-445)
- ピアノソナタ集. モーツァルト. Plath, Wolfgang et al., hrsg. Zen-on Music, 1988, (ベーレンライター原典版, 47, 48), 全2巻. (Bd.1:C18-219, Bd.2:C18-241)
- ピアノ・ソナタ集. Mozart, Wolfgang Amadeus. ライジンガー, ウルリヒ原典史料にもとづく校訂. 新訂版, 音楽之友社, 2005, 全2巻. (1:C37-409, 2:C37-410)
- 古典派のピアノ音楽. ファーガスン, ハワード編・解説. 角倉一朗訳. 全音楽譜出版社, 1973, (鍵盤音楽の様式と演奏, 3). (C10-814)
- フォルテピアノから知る古典派ピアノ曲の奏法 : 現代ピアノで「らしく」弾くためのヒント : DVD付. ムジカノーヴァ編. 音楽之友社, 2017, (Ontomo mook). (WS02-999)
- キーワード
-
- モーツァルト Mozart
- ピアノ クラヴィーア
- 演奏習慣 演奏法 演奏解釈
- 古典派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289458