レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170310
- 登録日時
- 2017/03/01 17:19
- 更新日時
- 2024/01/16 10:44
- 管理番号
- R00-244
- 質問
-
解決
副科ピアノの初見の試験で使う楽譜を探している。あまり黒鍵を使わない調性音楽で、リズム、メロディーも比較的単純な曲集がよい。ただし、有名な曲を除く。
- 回答
-
下記の曲集などを所蔵している。
・Jardin d'enfants : 19 pièces faciles pour le piano(C02-420)
・Historiettes : 12 pièces très faciles pour piano / par Edmond Diet(C02-476)
・Das neue Sonatinenbuch : leichte Sonatinen und Stücke für Klavier : Vorstufe(C04-958)
・Introductory sonatina album : a collection of the easiest sonatinas and short recital pieces : for piano。Volume I (C11-335)
・Introductory sonatina album : a collection of the easiest sonatinas and short recital pieces : for piano. Volume II (C11-336)
・Kinder-Album : für Klavier, Op. 210 / von Louis Köhler(C41-496)
- 回答プロセス
-
OPACの分類検索で「1つの楽器>鍵盤楽器>piano/harpsichord など」を検索。
・"簡単な"を表わす「easy」「facile*」「leicht*」
・子供を表わす「enfant*」「children」「Kinder」
・入門を表わす「introd*」
・小品を表わす「piece」「*stuck*」などの語で絞り込む。
対象となった資料から、依頼した教員に選んでもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Jardin d'enfants: 19 pièces faciles pour le piano. H. Lemoine, c1961-c1963. (Vol.1:C02-420, Vol.2:C02-374)
- Historiettes: 12 pièces très faciles pour piano. Diet, Edmond. A. Leduc, [19--]. (C02-476)
- Introductory sonatina album: a collection of the easiest sonatinas and short recital pieces : for piano. Vol.1. C.F.Peters, c1980. (C11-335)
- Das neue Sonatinenbuch: leichte Sonatinen und Stücke für Klavier : Vorstufe. B. Schott's Söhne, c1941. (C04-958)
- Kinder-Album: für Klavier, Op. 210. Köhler, Louis. C.F. Peters, [19--]. (C41-496)
- Introductory sonatina album : a collection of the easiest sonatinas and short recital pieces : for piano. Volume II. C.F.Peters, c1980. (C11-336)
- キーワード
-
- 初見ピアノ
- ピアノ曲集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂。(2023年11月28日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000210921