レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月18日
- 登録日時
- 2010/12/22 12:01
- 更新日時
- 2011/12/22 09:40
- 管理番号
- R00-150
- 質問
-
解決
オーボエのリードの写真が見たい。
- 回答
-
次の資料5点を紹介。1. 『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「オーボエ」の項目 2. 『音楽 (ビジュアル博物館)』p.9 3. 『世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展』p.34 4. 『Oboe (Yehudi Menuhin music guides)』p.128 5. 『Oboe read styles』 第7章「Reeds of individual oboists」 に各国の著名なオーボエ奏者が使用していたリードの写真あり。
- 回答プロセス
-
事典類、および閲覧室「楽器」書架内の参考資料を確認。
OPACの分類・図書「763.75 オーボエ. イングリッシュホルン」で検索。11件ヒット(2011年11月19日現在)。資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 音楽 / ニール・アードレイ。 (ビジュアル博物館) 同朋舎出版、1991年。 (参763||WT00-417)
- Oboe / Leon Goossens and Edwin Roxburgh. (Yehudi Menuhin music guides) Macdonald and Jane's, c1977. (S01-773)
- ニューグローヴ世界音楽大事典.第3巻。講談社、1994年。 (参MA)
- 世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展 / マックス・ウェイド=マシューズ。東洋書林、2002年。 (参763||WT00-711)
- Oboe reed styles : theory and practice / David A. Ledet. Indiana University Press, 1981. (S05-627)
- キーワード
-
- オーボエ
- リード
- 木管楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075852