レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月16日
- 登録日時
- 2023/05/15 15:35
- 更新日時
- 2023/06/19 14:18
- 管理番号
- 武蔵大-P034
- 質問
-
解決
日本の難民支援(教育・言語・精神/心理面のサポート・食・メディア・芸術・ビジネスの面から)に関する文献を探している
- 回答
-
--以下の記述は2022年6月16日時点のもの
以下の資料を案内。
[]内は備考。
◎は特に有用だった資料。
【図書】
○杉木明子『国際的難民保護と負担分担 : 新たな難民政策の可能性を求めて』法律文化社, 2018.3
○日本国際政治学会編『移民・難民をめぐるグローバル・ポリティクス』有斐閣、2018.1 (国際政治, 190号)
○人見泰弘編著『難民問題と人権理念の危機 : 国民国家体制の矛盾』明石書店、2017(移民・ディアスポラ研究、6)
○国連難民高等弁務官事務所編『世界難民白書』読売新聞社、1993, 1995, 1997-1998, 2000
【論文】
◎浅川聖「日本の「内」への難民政策の特徴 : 難民認定申請者に対する「管理」と「保護」を中心に」『横浜国際経済法学』21 (3), pp.377-409, 2013.3.25[本文あり]
◎洪性旭「日本社会における難民受け入れの論点 ―日韓比較の可能性」東京外国語大学国際関係研究所『国際関係論叢』7 (2), pp.75-131, 2018.11.30 [本文あり]
○森恭子「日本のアサイラムシーカーの生活問題および支援の現状と課題--難民認定申請者をめぐる諸問題を中心に」『ソーシャルワ-ク研究』31 (3), pp.214-220, 2005
○森恭子「難民のソーシャル・キャピタルに関する先行研究 : 論文検索データベースからみる研究の動向 (特集 社会統合 : Integration)」『難民研究ジャーナル = Refugee studies journal 』3, pp.59-69, 2013
○森谷康文「日本における難民問題とソーシャルワーク研究の到達点 : アサイラム・シーカーズを中心に (特集 難民「保護」を考える)」『難民研究ジャーナル = Refugee studies journal』2, pp.24-36, 2012
○Kalicki,Konrad“ Japan's Liberal-Democratic Paradox of Refugee Admission”, Journal of Asian Studies, Vol. 78 Issue 2, pp.355-378, May2019
【新聞記事】
○「難民支援、「避難民」と差 認定、40年間で915人どまり」2022.5.22, 朝日新聞朝刊 2総合 002ページ(朝日新聞クロスサーチ)
【統計白書】[2022.6.16最終アクセス]
○出入国在留管理庁>難民関係
https://www.moj.go.jp/isa/publications/materials/nyuukokukanri01_00010.html
○UNHCR>数字で見る難民情勢(2020)
https://www.unhcr.org/jp/global_trends_2020
○全国難民弁護団連絡会議
http://www.jlnr.jp/
【学会および学会誌】[最終アクセス2022.6.16]
○難民研究フォーラム 編『難民研究ジャーナル』
https://refugeestudies.jp/
[備考:第11号、2022.3.25, 特集「難民保護再考(Rethinking Refugee Protection)」難民保護、日本の40年を総括する]
○移民政策学会『移民政策研究』
http://iminseisaku.org/top/index.html
【類縁機関】[最終アクセス2022.6.16]
○UNHCRの印刷・出版物
https://www.unhcr.org/jp/publications
○特定非営利活動法人 難民を助ける会(AAR Japan)の年次報告書
https://aarjapan.gr.jp/about/#s_3
○認定NPO法人難民支援協会の年次報告書
https://www.refugee.or.jp/about/ar/#ar
○ 特定非営利活動法人 国際活動市民中心 CINGA (Citizen's Network for Global Activities)
https://www.cinga.or.jp/
○特定非営利活動法人 移住者と連帯する全国ネットワーク(移住連)
https://migrants.jp/index.html
- 回答プロセス
-
① キーワードを探すためリサーチ・ナビで検索
② Japan Knowledge Libで「難民」を検索し意味を把握
③ 当館OPACで難民政策に関連するものを検索
キーワード:「難民+○○」
④ CiNii Researchで論文検索
キーワード:「難民政策」「国際比較」「アサイラム」など
⑤ Googleで統計、白書、学会、学会誌、類縁機関を検索
キーワード:「難民」「情勢」「移民」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319)
- 人口.土地.資源 (334)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
杉木明子 著 , 杉木, 明子. 国際的難民保護と負担分担 : 新たな難民政策の可能性を求めて. 法律文化社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028911045-00 , ISBN 9784589039248 -
駒井洋 監修 ; 人見泰弘 編著 ; 伊豫谷登士翁 〔ほか執筆〕 , 駒井, 洋 , 人見, 泰弘 , 伊豫谷, 登士翁. 難民問題と人権理念の危機 : 国民国家体制の矛盾. 明石書店, 2017. (移民・ディアスポラ研究 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075685826-00 , ISBN 9784750345222 -
浅川, 聖 , 浅川, 聖. 日本の「内」への難民政策の特徴 : 難民認定申請者に対する「管理」と「保護」を中心に. 横浜国際経済法学会, 2013-03-25. 横浜国際経済法学 21(3) p. 377-409
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005849533-00 -
洪, 性旭 , ホン, ソンクウ , Hong, Sung Wook , 洪, 性旭 , ホン, ソンクウ , Hong, Sung Wook. 日本社会における難民受け入れの論点 ―日韓比較の可能性. 東京外国語大学国際関係研究所, 2018-11-30. 国際関係論叢 7(2) p. 75-131
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007255846-00 -
森 恭子 , 森 恭子. 日本のアサイラムシーカーの生活問題および支援の現状と課題--難民認定申請者をめぐる諸問題を中心に. 中央法規出版, 2005. ソーシャルワーク研究 : 社会福祉実践の総合研究誌 / ソーシャルワーク研究編集委員会 編 31(3) (123) p. 214~220
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7724107-00 -
森 恭子 , 森 恭子. 難民のソーシャル・キャピタルに関する先行研究 : 論文検索データベースからみる研究の動向. 難民研究フォーラム, 2013. (特集 社会統合 : Integration) 難民研究ジャーナル = Refugee studies journal / 難民研究フォーラム 編 3 p. 59-69
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025008862-00 -
森谷 康文 , 森谷 康文. 日本における難民問題とソーシャルワーク研究の到達点 : アサイラム・シーカーズを中心に. 難民研究フォーラム, 2012. (特集 難民「保護」を考える) 難民研究ジャーナル = Refugee studies journal / 難民研究フォーラム 編 2 p. 24-36
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024336112-00 -
国連難民高等弁務官事務所編 ; UNHCR駐日事務所訳 , Office of the United Nations High Commissioner for Refugees , UNHCR駐日事務所. 難民保護へのチャレンジ. 読売新聞社, 1994. (世界難民白書 / 国連難民高等弁務官事務所編 ; UNHCR駐日事務所訳, 1993)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001922784-00 , ISBN 4643940328 -
難民研究フォーラム編 , 難民研究フォーラム. 特集:難民保護再考. 現代人文社, 2022. (難民研究ジャーナル / 難民研究フォーラム編, 第11号(2021))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012739073-00 , ISBN 9784877988210
-
- キーワード
-
- 難民--日本
- 移民・植民--日本
- 難民支援協会
- 亡命
- 避難民救助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000333167