レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月20日
- 登録日時
- 2020/10/20 16:01
- 更新日時
- 2021/12/24 17:19
- 管理番号
- 20201020-1
- 質問
-
解決
アメリカにおける転職について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<図書>
『日本の人事部・アメリカの人事部 : 日米企業のコーポレート・ガバナンスと雇用関係』サンフォード・M・ジャコービィ著 ; 鈴木良始, 伊藤健市, 堀龍二訳 東洋経済新報社 , 2005
本館請求記号: 335.21 - J12
『アメリカの陰と光 : アメリカ経済の動向と雇用・労働の現状を探る』日本労働研究機構編 (海外調査シリーズ ; no.53) 日本労働研究機構 , 2001
本館請求記号:332.53 - N71
『エンジニアとして世界の最前線で働く選択肢 : 渡米・面接・転職・キャリアアップ・レイオフ対策までの実践ガイド』竜盛博著 技術評論社 2015
本館請求記号:007.35 - R98
<論文・記事> CiNiiの検索結果
・恩田正行,賀茂美則 「アメリカの労働市場」日本労働研究雑誌 2018
https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2018/04/pdf/011-019.pdf (2021/12/17 確認)
・萩原 牧子 「彼らは本当に転職を繰り返すのか ―アジアの転職実態,転職要因・効果の実証分析―」研究紀要 Works Review 8巻1号 2013 p.1-14
https://doi.org/10.34391/worksrev.8.1_1 (2021/12/17 確認)
・植田 達 「アメリカ・雇用法リステイトメントにおける労働者の忠実義務と在職中の競業・兼業に対する制限 (一) 」法學研究 : 法律・政治・社会93巻2号,2020,p.55-102
https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00224504-20200228-0055 (2021/12/17 確認)
・板倉由美 「日弁連推薦 留学生報告(第16回)アメリカにおけるジェンダーと雇用平等」自由と正義 69巻4号,2018,p.64-71, 2018
・平川 茂 「Wilson からSteele へ―アメリカ黒人の「人種的脆弱性」をめぐって―」四天王寺大学紀要66号 2018 p.29-46
http://id.nii.ac.jp/1499/00000190/ (2021/12/17 確認)
・関口 定一 「アメリカにおけるホワイト・カラーの雇用保障―従業員ハンドブックを中心に(上)―」企業研究31号 2017 p.19-33
http://id.nii.ac.jp/1648/00008654/ (2021/12/17 確認)
<省庁による情報>
第2節 アメリカ合衆国 (1)労働政策 「2019年 海外情勢報告」(全体版) :諸外国の労働情勢及び社会保障情勢を知りたい(英米独仏の雇用施策や社会保障など)(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kaigai/20/dl/t2-03.pdf (2021/12/17 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ
- 転職
- 雇用
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000288436