レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/26
- 登録日時
- 2016/02/26 12:49
- 更新日時
- 2016/12/21 17:46
- 管理番号
- 20160226-1
- 質問
-
解決
雇用(若年と高齢者)について書いてある資料はありますか?
- 回答
-
以下の資料を案内。
【論文】
太田 聰一「雇用の場における若年者と高齢者」日本労働研究雑誌/日本労働研究機構編 60.No.626 2012/09
http://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2012/09/pdf/060-074.pdf(2016/12/14 確認)
太田 聰一「若年者雇用と高齢者雇用 (特集 雇用問題)」産政研フォーラム 104,8-13,2014
大石 亜希子「雇用をめぐる世代間問題」月刊レポート DIO 26-1(278) 5-8 2013/01
http://rengo-soken.or.jp/dio/pdf/dio278.pdf(2016/12/14 確認)
【中央職業能力開発協会HP】
藤村 博之「高齢者雇用は若年層の雇用に悪影響を及ぼすか?」JAVADA情報マガジン 2013/12
http://www.javada.or.jp/mm/cn_20131215.html(2016/12/14 確認)
【東洋経済ONLINE】
「高齢者は若年者の職を本当に奪っているのか?」週刊東洋経済 2010/10/02
http://toyokeizai.net/articles/-/5264(2016/12/14 確認)
【日経BPネット】
阪田 英也「高齢者と若年層のベストミックス-高齢者の雇用促進が若年雇用に与える影響」2013/07/17
http://www.nikkeibp.co.jp/aging/article/report2012/20130717/01/03.html(2016/12/14 確認)
【内閣府HP】
「コラム4 高年齢者と若年者の雇用について」
http://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/w-2012/zenbun/s1_4_clm4.html(2016/12/14 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- 若年雇用
- 労働者
- 高齢者雇用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000188608