レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/03/03 13:02
- 更新日時
- 2015/06/17 16:46
- 管理番号
- K14-004
- 質問
-
解決
おそらく日中戦争時代の人物である「方文(方丈)」についての関連資料の調査
- 回答
-
以下3件に「方文」についての記述があった。
【資料1】楊国光(2009)『ゾルゲ、上海ニ潜入ス』
【資料2】陳印;葉德英(2011)「諜王佐爾格在中国的最后歳月」『縦横』3期 p.22-26
【資料3】蘇智良(2013)「諜影重重:上海佐爾格小組情報網」『世紀』5期 p.10-16
尚現物確認はできていないが、記述がみられそうな資料として以下の1件を挙げる。
・「方文回想録」『ゾルゲ事件関係外国語文研翻訳集』No.27、29、30
- 回答プロセス
-
利用者に聞き取りを行ったところ、「方文」(方丈の可能性有り)日中戦争時代の特務工作員であり、
リヒャルト・ゾルゲと関係のある人物とのことだった。
お急ぎとのことだったため、学内資料および契約データベースのみの確認となった。
1.CiNii Articles、CiNii Books、NDLサーチにて「方文」で検索。
NDLサーチにて「方文回想録」『ゾルゲ事件関係外国語文研翻訳集』No.27、29、30がヒットするが、
学内に所蔵がないため現物確認できず。
2.方文(方丈)はゾルゲと関係があった可能性があることから、「方文」とゾルゲの中国語訳である「左爾格」で検索を行う。
検索エンジン(Google)で「方文 左爾格」で検索すると【資料1】「1930-1932,諜戦精英差爾格的上海潜伏」(求是理論網)がヒット。
3.【資料1】の本文より、引用文献が判明。法文についての記述の引用元をCNKI(本学契約データベース)で検索。
4.CNKI(本学契約データベース)で引用文献を確認。
【資料2】陳印口述,葉德英整理(2011)「諜王佐爾格在中国的最后歳月」『縦横』3期 p.22-26
また上記資料に関連のあるものとして【資料3】があった。
【資料3】蘇智良(2013)「諜影重重:上海左爾格小組情報網」『世紀』5期 p.10-16
- 事前調査事項
-
安企部所蔵『回憶録』
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- アジア (282 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】楊国光(2009)『ゾルゲ、上海ニ潜入ス』 (当館請求記号 391.6/Y 72 資料番号 12001826473)
- 【資料2】陳印;葉德英(2011)「諜王佐爾格在中国的最后歳月」『縦横』3期 p.22-26 (最終確認「CNKI」(本学契約データベース)2015/03/03)
- 【資料3】蘇智良(2013)「諜影重重:上海佐爾格小組情報網」『世紀』5期 p.10-16 (最終確認「CNKI」(本学契約データベース)2015/03/03)
- ・「方文回想録」『ゾルゲ事件関係外国語文研翻訳集』No.27、29、30 (実物未確認)
- キーワード
-
- 方文
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168492