レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月17日
- 登録日時
- 2008/07/17 18:02
- 更新日時
- 2013/08/28 17:05
- 管理番号
- 20080717-6
- 質問
-
解決
好太王(広開土王)碑の最近の研究について知りたい。
- 回答
-
比較的最近のものとして、下記があった。
広開土王碑拓本の新研究 古瀬 奈津子編 同成社, 2013 ISBN:9784886216403
広開土王碑墨本の研究 / 武田幸男著 吉川公文館 2009 ISBN:9784642081481
広開土王碑との対話 / 武田幸男著 白帝社 , 2007 (白帝社アジア史選書 010) ISBN:9784891748838
好太王碑拓本の研究 / 徐建新著 東京堂出版 , 2006 ISBN:4490205694
また、下記の関連文献も所蔵されていた。
広開土王碑と古代日本 / 東京都目黒区教育委員会編 学生社 , 1993 ISBN:4311201427
広開土王碑文の研究 / 白崎昭一郎著 吉川弘文館 , 1993 ISBN:464202266X
広開土王碑研究の軌跡 / 星野良作著 吉川弘文館 , 1991 ISBN:4642022481
広開土王碑原石拓本集成 / 武田幸男編著 東京大学出版会 , 1988 ISBN:4130260464
好太王碑の研究 / 王健群著 ; 吉林人民出版社編集 雄渾社 , 1984 (シリーズ歴史研究) ISBN:4841830006
お茶の水女子大学の下記サイトで拓本画像が公開されていた。
広開土王碑拓本 お茶の水女子大学デジタルアーカイブズ
http://archives.cf.ocha.ac.jp/shiryo_takuhon.html (2012/11/12確認)
- 回答プロセス
-
広開土王(こうかいどおう) (374―412) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
広開土王陵碑
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BA%83%E9%96%8B%E5%9C%9F%E7%8E%8B/ (2012/11/12確認)
参考文献
朴時亨著『広開土王陵碑』(1966・朝鮮社会科学院)
李進煕著『広開土王陵碑の研究』(1972・吉川弘文館)
水谷悌二郎著『好太王碑考』(1977・開明書院)
王健群著『好太王碑の研究』(1984・雄渾社)
寺田隆信・井上秀雄編『好太王碑探訪記』(1985・日本放送出版協会)
こうかいどおうひ【広開土王碑】 国史大辞典
⇒好太王碑(こうたいおうひ)
高句麗国の旧都輯安(中国吉林省集安県)の東郊に立つ東アジア最大の墓碑。好太王(広開土王)の死後二年(四一四年)、遺体を山陵に遷し葬ったときに、王の勲績を銘記して立てられた。・・・
(銘文あり)
[参考文献]
佐伯有清『研究史広開土王碑』、李進煕『広開土王陵碑の研究』、水谷悌二郎『好太王碑考』、末松保和「好太王碑と私」(末松保和博士古稀記念会編『古代東アジア史論集』上所収)、同「好太王碑文研究の流れ」(『(東アジア世界における)日本古代史講座』三所収)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 第5巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1985 ISBN:4642005056 p.428-429 「こうたいおうひ 好太王碑」
-
魏志倭人伝 ; 後漢書倭伝 ; 宋書倭国伝 ; 隋書倭国伝 / 石原道博編訳 新訂版 東京 : 岩波書店 , 1985 (岩波文庫 ; 青-401-1, 青(33)-401-1 . 中国正史日本伝 / 石原道博編訳 ; 1) 4003340116
p.146 高句麗広開土王(好太王)碑銘 [一部分]
- キーワード
-
- 広開土王
- 好太王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045859