レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月08日
- 登録日時
- 2022/06/08 17:44
- 更新日時
- 2022/10/17 17:26
- 管理番号
- 20220608-1
- 質問
-
解決
1912(明治45)年、タイタニック号が沈没したとき、支払われた保険金について知りたい。
- 回答
-
タイタニック号が沈没した際、保険金を支払ったのは、イギリスのロイズ(Lloyd's)である。
図書、新聞記事、ウェブサイトの各メディアで記載された金額には違いがあった。
<コトバンク>
日本大百科全書「タイタニック号」の解説 タイタニック号 Titanic
https://kotobank.jp/word/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E5%8F%B7-91603 (2022/06/30 確認)
「歴史的な大海難を起こした豪華客船。イギリスのホワイト・スターライン社の4万総トン級の第2船として1912年に建造された。」
日本大百科全書(ニッポニカ)「ロイズ」の解説 ロイズ Lloyd's
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%82%BA-152309(2022/06/30 確認)
「イギリス独特の保険機構で、世界保険市場におけるもっとも強力な個人保険業者の集団。」
<図書>
『ロイズ・オブ・ロンドン : 知られざる世界最大の保険市場』木村栄一 日本経済新聞社 , 1985.7
本館請求記号:339 - Ki39
p.9-22 「序章 ロイズとは何か」 ロイズについて数々の辞書などを用いて解説している。
p.17 「ロイズとは第一に、そこで個人のロイズ・アンダーライターがあらゆる危険の保険を引き受けている保険市場あるいは、保険取引所(略)、第二に、法人としてのロイズ組合を意味している。」
p.145-146
「一九一二年、処女航海に出た四四、〇〇〇トンの豪華客船タイタニック号が、四月一五日早朝、波静かな大西洋上で氷山に激突、あっという間に沈没し、一,五九五名の人名が失われた。(略)同船はロイズで、保険につけられていた。(ママ)」
「八〇名以上のアンダーライターが」各自で金額を分担し、「保険金として合計一四〇万ポンドを支払った。」
※タイタニック号沈没のイラストあり。
※支払いの仕組み、分担についても詳しく記載がある。
『危険と保険の基本原理 : ロイズの形成と保険の原理』南方哲也 晃洋書房 1996.4
本館請求記号:339 - Mi36
※ロイズの歴史、サンフランシスコ大地震(1906)での支払いなどの記載はあるが、タイタニック号について記載は確認できなかった。
<新聞記事>
・読売新聞
1912年4月18日「保険の損害は莫大 タイタニック惨事は史上最大/東京海上保険の総支配人談」朝刊 5頁
※「船体に対して一千二百万円の保険を附し」ており、貨物と船体併せて保険負担額が巨額になると記載されていた。
・朝日新聞
1912年(明治45大正1年)4月20日 「巨船沈没と保険 世界の保険会社大打撃 東京海上の契約一万磅」東京 朝刊 4頁
※「タイタニックの船体」に、150万ポンドの保険が附されていたことの記載があった。
※「本邦においても東京海上倫敦代理店にては、一万ポンドの船体保険を附していた」と記載があった。
・日本経済新聞
2003年6月30日 「ロイズ、本物の復活へ――「300年の伝統」捨て大改革(グローバル経営)」朝刊 19頁
※イギリスの「世界で最古かつ最大の保険引受市場、ロイズ保険組合」が、「1912年 タイタニック号沈没で保険金」を支払ったことが記載されている。金額については記載がない。
※参考※
「昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位になりますか?」(日本銀行)
https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j12.htm/ (2022/06/30 確認)
※企業物価指数(戦前基準指数)を用いて試算することができる。試算方法には複数あるため、参考として。
例 732.9(令和3(2021)年)÷ 0.646(明治45(1912)年)= 約1,135倍
<ロイズのWebサイト>
Lloyd's and the Titanic(Lloyd's )
https://www.lloyds.com/about-lloyds/history/catastophes-and-claims/titanic (2022/06/30 確認)
※タイタニック号には、船体だけでも100万ポンドの保険がかけられていたこと、沈没後、ロイズが保険金を支払ったことなどが記載されている。
※支払いの合計については記載はなかった。
※関連した写真、当時の資料なども掲載されている。
About Lloyd's (Lloyd's )
https://www.lloyds.com/about-lloyds (2022/06/30 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 保険 (339)
- 参考資料
- キーワード
-
- タイタニック号
- Titanic
- Lloydʼs
- ロイズ
- 保険金
- 保険
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317110