レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2020/12/07 19:27
- 更新日時
- 2020/12/24 11:01
- 管理番号
- 20201207-1
- 質問
-
解決
IR(統合型リゾート)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
統合型リゾート(IR)朝日新聞掲載「キーワード」の解説
https://kotobank.jp/word/%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%9E%8B%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%88%28IR%29-1737830 (2020/12/17 確認)
「IRは、Integrated Resort の略。カジノやホテル、会議場、ショッピングモール、レストランなどが一体となった大規模な観光施設。」
<政府情報>
「IR推進会議取りまとめ(概要)〜「観光先進国」の実現に向けて〜」(平成29年8⽉)特定複合観光施設区域整備推進本部事務局
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/ir_promotion/siryou/pdf/siryou2.pdf (2020/12/17 確認)
<行政機関情報>
・大阪府 IR推進局
http://www.pref.osaka.lg.jp/bu_irsuishin/ (2020/12/17 確認)
・横浜市 IR(統合型リゾート)
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/seisaku/torikumi/IR/ (2020/12/17 確認)
<図書>
ジェイソン・ハイランド『IR (統合型リゾート)で日本が変わる : カジノと観光都市の未来』 KADOKAWA , 2019.6. - (角川新書 ; [K-256])
本館請求記号:000 - 角川新書 - K-256
高城剛『カジノとIR (統合型リゾート)。日本の未来を決めるのはどっちだっ!?』 集英社 , 2016.12
本館請求記号:689.1 - Ta54
木曽崇『日本版カジノのすべて : しくみ、経済効果からビジネス、統合型リゾートまで』 日本実業出版社 , 2014.10
本館請求記号:673.94 - Ki59
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトルに IR 統合型リゾート
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=IR%E3%80%80%E3%80%80%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%9E%8B%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%88&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/12/17 確認)
雑誌「レジャー産業資料」 でタイトル IR OR 統合型リゾート で検索
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%9E%8B%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80OR%E3%80%80IR&nrid=&journal=%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E7%94%A3%E6%A5%AD%E8%B3%87%E6%96%99&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/12/17 確認)
松尾 匡「少子高齢化時代にIR が奪う労働の推計 : 大阪府経済の場合」立命館経済学 = 立命館経済学 68(5/6), 225-237, 2020-03
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
- キーワード
-
- IR
- Integrated Resort
- 統合型リゾート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290378