レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月03日
- 登録日時
- 2010/08/03 16:28
- 更新日時
- 2014/12/18 10:36
- 管理番号
- 20100803-2
- 質問
-
解決
夏休みに東海道を歩いて東京まで行くのにチャレンジしたいが、参考になる資料を探している。
- 回答
-
下記の本が出版されていることがわかった。
東海道五十三次完全踏破 NHK「街道てくてく旅」制作委員会著, 講談社, 2006.8
ISBN:9784063788051
http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=3788059 (2010/08/03確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/6109178.html (2010/08/03確認)
DVDが発売されていた。
NHK DVD「街道てくてく旅 東海道五十三次完全踏破」
発売日:2007年11月23日
巻数 :全3巻
発行 :NHKエンタープライズ
販売元:東宝(株)
http://www.toho-a-park.com/dvd/item/html/TDV/TDV17366D.html (2010/08/03確認)
http://www.toho-a-park.com/dvd/item/html/TDV/TDV17367D.html (2010/08/03確認)
http://www.toho-a-park.com/dvd/item/html/TDV/TDV17368D.html (2010/08/03確認)
また、下記の関連文献が所蔵されていた。
東海道を歩く / 本多隆成著 吉川弘文館 , 2007 (歴史の旅) ISBN:9784642079723
地図閲覧サービス(ウォッちず) 国土地理院
http://watchizu.gsi.go.jp/ (2010/08/03確認)
電子国土ポータル 国土地理院
http://portal.cyberjapan.jp/index.html (2013/10/04確認)
ちゃんと歩ける東海道五十三次 東 (江戸日本橋-袋井宿) 八木牧夫 著山と渓谷社, 2013 9784635600750
ちゃんと歩ける東海道五十三次 西 (袋井宿-京三条大橋) 八木牧夫 著 山と渓谷社, 2013 9784635600767
http://www.yamakei.co.jp/news/release/20130425.html (2013/10/04確認)
五街道ウォーク
http://outdoor.geocities.jp/byffg309/5kaido/go-1.htm (2013/10/04確認)
広重の東海道五十三次八十二万歩の旅 人文社編集部 企画・編集・制作 人文社, 2008 ISBN:9784795918092
https://www.youtube.com/watch?v=NFpQLQdwW-s (2014/08/18確認)
香川県立図書館様より下記の情報提供をいただきました。(2013/07/19)
日販マークの場合、
件名に「東海道-紀行・案内記」,「歩行」を含むものを検索すると、
次のものがヒットします。
No. タイトル 著者名 出版社 出版年 シリーズ 分類
1 東海道でしょう! 杉江松恋/〔著〕 幻冬舎 2013.7 幻冬舎文庫 291.5
2 東海道五十三次「食」ウォーキング 幕内秀夫/〔著〕 講談社 2013.5 講談社+α新書 291.5
3 東海道五十三次八十二歳一人歩き 小林勇/著 審美社 2011.2 291.5
4 ただもくもくと 田浦直/著 長崎新聞社 2010.12 291.5
5 いにしえかいどう百二拾六里の歩き旅 石井美智子/著 文芸社 2009.8 291.5
6 東海道を歩く旅 山と渓谷社 2008.11 エコ旅ニッポン 291.5
7 地図と写真で歩く旅東海道 日本橋~箱根編 永田一八/著 毎日コミュニケーションズ 2008.1 291.5
8 てくてく東海道五十三次 鳥居志帆/著 ワニブックス 2007.11 てくてく旅シリーズ 291.5
9 東海道ぶらり歩き 笠松治良/著 文芸社 2007.5 291.5
10 街道てくてく旅 NHK「街道てくてく旅」制作委員会/著 講談社 2006.8 講談社mook 291.5
11 平成東海道中膝栗毛 窪田享男/著 新風舎 2006.6 Singpoo books 291.5
12 東海道みちくさウォーク 粟屋誠陽/著 風媒社 2005.7 Fubaisha guide book 291.5
13 いにしえかいどう百二拾六里の歩き旅 石井美智子/著 新風舎 2004.1 291.5
14 新・*東海道五十三次 報知新聞社編集局/著 報知新聞社 2003.1 291.5
15 誰でも歩ける東海道五十三次 日殿言成/著 文芸社 2001.11 291.5
16 東海道一人歩き 平林源治/著 文芸社 2001.9 291.5
17 東海道徒歩38日間ひとり旅 糸川燿史/著 小学館 2001.8 小学館文庫 291.5
香川県立図書館様から情報提供をいただきました。(2013/12/14)
かつて誰も調べなかった100の謎 ホリイのずんずん調査 堀井憲一郎/著 文藝春秋 2013.8 914.6
※p.84-90「14 東海道五十三次を実際に歩いてみたところ」
- 回答プロセス
-
NHKで関連番組があったのを思い出し、サイトがないか探した。
街道てくてく旅 ~東海道五十三次完全踏破~
http://www.nhk.or.jp/tekuteku/tokaido/diary_01.html (2010/08/03確認)
http://www.nhk.or.jp/tekuteku/kanren/index.html (2010/08/03確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東海道
- 徒歩
- 歩行
- 歩く 歩き
- 踏破
- 旅 旅行
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069741