レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/13
- 登録日時
- 2006/09/12 02:10
- 更新日時
- 2006/09/12 02:10
- 管理番号
- H17-32
- 質問
-
解決
アメリカにおける黒人差別について、中でもスポーツにおいて差別の人物や事柄、事件などの掲載されている論文や文献が知りたい。
- 回答
-
『アメリカの二つの国民』3168.8/Hac『スポーツの社会学』780.8/Ike/1『アメリカスポーツと社会』780.25/Sag
『スポーツの倫理を問う』780.1/Tom『スポーツと国家』780.13/Miz にスポーツにおける黒人差別の記載がありました。
CiNiiから該当論文のリストをプリントアウト、1論文のみ本文をプリントアウトしました。
インターネットで検索した“ジャッキーロビンソン”の記事をプリントアウトしました。
新聞記事検索(日経テレコム21)にも該当あります。
- 回答プロセス
-
①OPAC検索 キーワード“黒人”“差別”“スポーツ”→該当したものを直接あたる。 『アメリカの二つの国民』3168.8/Hac『スポーツの社会学』780.8/Ike/1『アメリカスポーツと社会』780.25/Sag『スポーツの倫理を問う』780.1/Tom『スポーツと国家』780.13/Miz を紹介。
②CiNii検索 リストをプリントアウト、1論文のみ本文のプリントアウト
③インターネット検索 ジャッキーロビンソン→記事有
④新聞記事検索(日経テレコム21)
- 事前調査事項
-
「現代アメリカスポーツ史」
「アメリカ スポーツと社会批判的洞察」
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黒人
- 差別
- スポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030455