レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/14
- 登録日時
- 2006/10/05 02:10
- 更新日時
- 2022/12/19 17:14
- 管理番号
- R00-022
- 質問
-
解決
三善晃が編曲した子守歌の録音を探している。
- 回答
-
録音資料「Sandmännchen」を所蔵している。
三善晃が編曲した、モーツァルト、ブラームス、フォーレなど海外の子守歌や、「中国地方の子守歌」などの日本の子守歌、計13曲が収録されている。
- 回答プロセス
-
1.OPACの検索
キーワード「三善晃 子守歌」で検索したが、ヒットしたのはピアノ独奏曲のみであった。
2.音楽事典・辞典類を確認
三善晃の作品表なし。
3.三善晃に関する参考図書を確認
『三善晃』(サントリー音楽財団)・・・作品表になし。
4.Googleで検索
情報なし。
5.OPACを再度検索
有名な子守歌の作曲者名をキーワードにして「三善晃 モーツァルト」と検索すると、CD『Sandmännchen』がヒットした。
三善晃が編曲したモーツァルト、ブラームス、フォーレなど海外の子守歌や、「中国地方の子守歌」などの日本の子守歌、計13曲が収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽の一般理論.音楽学 (761 9版)
- 参考資料
-
- 三善晃. サントリー音楽財団, [1985], (サントリー音楽財団コンサート : 作曲家の個展, '85). (WT00-823) [参 Miyoshi]
- Sandmännchen. Miyoshi Akira, transcription. Atsuko Kanoh (soprano)ほか. CBS・ソニーレコード, [19--]. (CD26-748 CD)
- キーワード
-
- 三善晃
- 編曲
- 子守歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030898