レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月27日
- 登録日時
- 2013/10/27 20:52
- 更新日時
- 2013/10/28 21:02
- 管理番号
- 20131027-2
- 質問
-
解決
林屋晴三について知りたい。
- 回答
-
林屋晴三 【はやしや-せいぞう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9E%97%E5%B1%8B%E6%99%B4%E4%B8%89 (2013/10/27確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
林屋晴三 はやしや-せいぞう
1928- 昭和後期-平成時代の陶磁史研究家。
昭和3年7月25日生まれ。昭和23年国立博物館(現東京国立博物館)にはいり,工芸課長,資料部長をへて,63年次長。頴川(えがわ)美術館理事長,菊池寛実記念智美術館館長をつとめる。日本陶磁,とくに茶陶を専門とし,展示の企画や著作によって茶の湯の文化紹介につとめる。平成19年織部賞。京都出身。著作に「日本の陶磁」「高麗茶碗(こうらいちゃわん)」など。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶磁器
- 茶陶
- 茶器
- 茶碗
- 菊池寛実記念智美術館 館長
- 五島美術館 諮問委員
- 頴川美術館 理事長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139665