レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月14日
- 登録日時
- 2013/10/14 14:31
- 更新日時
- 2023/04/19 11:19
- 管理番号
- 20131014-2
- 質問
-
解決
五島美術館について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
五島美術館 【ごとうびじゅつかん】 コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E4%BA%94%E5%B3%B6%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8-65509 (2023/04/17 確認)
ブリタニカ国際大百科事典 五島美術館 ごとうびじゅつかん
「東京都世田谷区上野毛にある美術館。実業家五島慶太の収集品を基礎コレクションに,日本,東洋の美術,工芸を展示している。(以下略)」
<参考図書>
「東京都世田谷区上野毛(かみのげ)三丁目所在の私立美術館。東京急行電鉄を創立した五島慶太(号古経楼)の寄贈した土地と美術品を母胎に、昭和三十四年(一九五九)に財団法人五島美術館を設立、翌三十五年四月十八日に開館した。(以下略。)」
"ごとうびじゅつかん【五島美術館】", 国史大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (2023/04/17 確認)
<公式サイト>
五島美術館
https://www.gotoh-museum.or.jp/ (2023/04/17 確認)
「五島美術館について」沿革
https://www.gotoh-museum.or.jp/history/ (2023/04/17 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
-
-
五島美術館・大東急記念文庫学芸部 編 , 五島美術館 , 大東急記念文庫. 五島美術館の50年 = The 50th anniversary of the Gotoh Museum : 1960-2010. 五島美術館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024271869-00 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB12928064 (2023/04/17 確認)) -
五島美術館学芸部 編 , 五島美術館. 五島美術館の30年 : 1960-1990. 五島美術館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107951-00 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN10223153 (2023/04/17 確認)) -
阪急文化財団. 東西数寄者の審美眼 : 阪急・小林一三と東急・五島慶太のコレクション. 阪急文化財団, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029340522-00 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB27150377 (2023/04/17 確認))
-
- キーワード
-
- 五島美術館
- 五島慶太
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138687