レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月27日
- 登録日時
- 2012/06/27 22:54
- 更新日時
- 2012/06/30 12:48
- 管理番号
- 20120627-3
- 質問
-
解決
重要美術品について知りたい。
- 回答
-
重要美術品(じゅうようびじゅつひん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%87%8D%E8%A6%81%E7%BE%8E%E8%A1%93%E5%93%81/ (2012/06/27確認)
1933年(昭和8)公布の「重要美術品等ノ保存ニ関スル法律」によって認定された美術品。旧国宝に準ずる価値のものとされていたが、50年(昭和25)の「文化財保護法」の制定とともにその認定の制度は廃止された。しかしこれら名品の海外流出などを防ぐため、先の法律はいまなお有効である。・・・
じゅうようびじゅつひん【重要美術品】-国史大辞典
昭和八年(一九三三)四月一日施行された「重要美術品等ノ保存ニ関スル法律」に基づいて国によって認定された、わが国にとって歴史上または美術上価値ある美術品類(国宝・重要文化財を除く)のこと。認定の対象は絵 ...
じゅうよう‐びじゅつひん〔ヂユウエウ‐〕【重要美術品】 大辞泉
昭和8年(1933)公布の「重要美術品等の保存に関する法律」で認定された準国宝級の美術品。昭和25年(1950)の文化財保護法の制定により廃止。
重要美術品等ノ保存ニ関スル法律(昭和八年四月一日法律第四十三号) 文部科学省
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1318167.htm (2012/06/29確認)
重要美術品等ノ保存ニ関スル法律 御署名原本
JACAR(アジア歴史資料センター)Ref. A03021883100 、御署名原本、昭和八年法律第四十三号(国立公文書館)
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPhoto?IS_STYLE=default&ID=M2006090419021576109& (2012/06/29確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/27確認) -
重要美術品の整理等について 文化庁
http://www.bunka.go.jp/bunkazai/houkoku/yuukeibunkazai/juuyou.html (2012/06/27確認) - 重要美術品等認定物件目録 京都 : 思文閣 , 1972
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107907